LABORATORIUM PENGOLAHAN DAN REKAYASA PROSES PANGAN DAN HASIL PERTANIAN

JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN


KETUA LABORATORIUM :

  • Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc

LABORAN :

  • Fitri Handayani
  • Agus Supriyanto

Peralatan Proses:

-         Ekstruder

-         Pengering terowongan (tunnel drier)

-         Pengering kabinet digital

-         Pengering vakum

-         Oven vakum

-         Penggoreng vakum dan spinner

-         Cup sealer

-         Pengemas vakum (vacuum sealer)

-         Hammer mill

-         Sorghum dehuller

Pengelolaan Praktikum:

-         Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan

-         Praktikum Pengembangan Produk dan Studi Konsumen

Agenda Penelitian (periode 2011 – 2015):

-         Aplikasi ekstrusi untuk produk pangan berbahan baku umbi-umbian, serealia, dan kacang-kacangan.

-         Pengembangan teknologi pengeringan untuk pengolahan buah dan sayur

-         Aplikasi HACCP dan GMP pada pengolahan pangan

-         Pengembangan teknologi detoksifikasi (penghilangan senyawa antinutrisi) pada bahan pangan

-         Aplikasi teknologi produksi konsentrat/ isolat protein

-         Paket teknologi fortifikasi untuk pengkayaan kandungan gizi bahan pangan konvensional

-         Formulasi makanan untuk penanggulangan kasus malnutrisi

-         Pengembangan produk pangan lokal non beras untuk percepatan diversifikasi pangan

-         Pengembangan teknologi pengolahan untuk produk tinggi antioksidan

-         Pengembangan teknologi ekstraksi untuk isolasi senyawa bioaktif

-         Aplikasi teknologi kristalisasi dan ultrafiltrasi untuk pemurnian bahan pangan

-         Aplikasi sterilisasi untuk memperpanjang umur simpan produk pangan

-         Aplikasi Teknologi Controlled Atmosphere Storage (CAS) dan Modified Atmosphere Storage (MAS) untuk penyimpanan pasca panen

-         Aplikasi minimally process untuk penanganan pasca panen hasil pertanian

-         Produksi dan pengembangan edible film dari pati dan protein

-         Aplikasi teknologi smart packaging untuk produk pangan

-         Penentuan umur simpan produk pangan

Keterangan lebih lanjut dapat dilihat di website labthp.ub.ac.id