[:id]Mahasiswa FTP Sulap Daun Cengkeh Jadi Antioksidan Alami[:en]CLE-FOX, Natural Antioxidant by FTP Student[:]

[:id]

WhatsApp Image 2017-05-15 at 13.02.13Tingginya efek samping antioksidan sintesis pada konsumsi minyak goreng dapat mengakibatkan pembesaran  hati, tumor serta gangguan kesehatan lainnya. Padahal umumnya saat ini minyak goreng yang beredar di pasaran masih menggunakan antioksidan sintesis yang salah satunya berjenis BHT (Butilated Hidroxy Toluena). Inilah yang melatari kelima mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya melakukan penelitian alami antioksidan alami berbahan daun cengkeh. Kelima mahasiswa tersebut adalah Fidyah Afiyata (THP 2014), Nestya Hariyoko (THP 2014), Zahwa Aisah (THP 2014), Rezita Anggi H.A (THP 2014) dan Sarah Devi Silvian (THP 2015)  yang mengkreasi "CLE-FOX (Clove Leave Extract for Antioksidant).

Cle-fox merupakan antioksidan alami yang terbuat dari ekstrak daun cengkeh. "Kami melihat tren masa kini yang menunjukkan makin tingginya konsumsi minyak goreng. Padahal minyak goreng yang beredar umumnya masih menggunakan BHT untuk memperpanjang umur simpan serta mencegah oksidasi. Disisi lain, berdasarkan penelitian kami menemukan bahwa ekstraksi daun cengkeh ini memiliki kandungan eugenol yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai anti oksidan alami. Kebetulan Kabupaten Malang memiliki komoditas cengkeh yang cukup melimpah. Jadi ibaratnya kami ini sekali dayung dua tiga pulau terlampui. Selain untuk masalah kesehatan, kami juga ingin mengoptimalkan komoditas cengkeh di Malang sesuai ilmu yang kami dapat di kampus " papar Zahwa salah satu kreator Cle-Fox.

Saat ini tim Cle Fox telah melakukan berbagai analisa meliputi uji Bilangan peroksida, Asam Lemak Bebas, Bilangan TBA, pH, Uji Stabilitas Penyimpanan, aplikasi di bidang pangan dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan IC50. Hasilnya, antioksidan minyak daun cengkeh ini mampu menyamai aktivitas antioksidan sintetis seperti BHT yang banyak digunakan industri pengolahan minyak goreng.

 WhatsApp Image 2017-05-15 at 13.02.12“Perlu adanya peningkatan nilai guna daun cengkeh melihat potensi kandungan senyawanya dan setelah dilakukan pengujian, ternyata antioksidan dari daun cengkeh lebih efektif menghambat kerusakan minyak goreng dibandingkan antioksidan sintetik BHT. Selain itu, saat ini beberapa negara juga sedang melirik pemanfaatan minyak atsiri untuk dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai manfaat. Ini juga merupakan peluang untuk terus mengembangkan penelitian minyak atsiri daun cengkeh melihat potensi minyak atsiri dari daun cengkeh yang dapat diaplikasikan diberbagai bidang mulai dari bidang pangan, kesehatan maupun kosmetik," pungkas Zahwa. Tim berharap antioksidan alami ini dapat meningkatkan kualitas minyak goreng Indonesia serta meningkatkan nilai guna daun cengkeh dengan memaksimalkan peranan dari ilmu pengetahuan dan teknologi sehingga inovasi produk bisa berkembang dan lebih bermanfaat bagi manusia. (dse)

[:en]
WhatsApp Image 2017-05-15 at 13.02.13The high side effects of synthesis antioxidant on cooking oil consumption can lead to enlarged liver, tumor and other health disorders. Whereas generally the current cooking oil on the market is still using synthetic antioxidants which one of them manifold BHT (Butylated Hidroxy Toluena). This issue  underlying the  five students majoring in Agricultural Product Technology Faculty of Agricultural Technology Universitas Brawijaya do some natural research  to create natural antioxidant made from clove leaf. The five students are Fidyah Afiyata (THP 2014), Nestya Hariyoko (THP 2014), Zahwa Aisah (THP 2014), Rezita Anggi HA (THP 2014) and Sarah Devi Silvian (THP 2015) who created "CLE-FOX (Clove Leave Extract For Antioxidant). Cle-fox is a natural antioxidant made from clove leaf extract. "We see a current trend that shows the higher consumption of cooking oil. Whereas cooking oil in circulation generally still use BHT to extend shelf life and prevent oxidation. On the other hand, based on research we found that the extraction of clove leaves has a high content of eugenol that can be utilized as a natural anti-oxidant. Incidentally Malang Regency has a fairly abundant clove commodity. So supposing we are once rowing two three islands passed. In addition to health problems, we also want to optimize the clove commodity in Malang according to the knowledge we got from campus "said Zahwa one of Cle-Fox's creators. WhatsApp Image 2017-05-15 at 13.02.12Currently Cle Fox team has conducted various analysis including the test of Numbers peroxide, Free Fatty Acids, TBA number, pH, Stability Test Storage, application in the field of food and antioxidant activity with DPPH and IC50 method. The result, antioxidant clove leaf oil is able to match synthetic antioxidant activity such as BHT is widely used cooking oil processing industry. "It is necessary to increase the value of clove leaves to see the potential content of the compound and after testing, it turns out that antioxidants from clove leaves more effectively inhibit the destruction of cooking oil than synthetic antioxidants BHT. In addition, currently some countries are also looking at the use of essential oils to be developed into products that have value benefits. This is also an opportunity to continue to develop the research of clove leaf essential oils to see the potential of essential oil from clove leaves that can be applied in various fields ranging from the field of food, health and cosmetics, "Zahwa explained more. This team hopes that these natural antioxidants can improve the quality of Indonesian cooking oil and increase the value of clove leaf by maximizing the role of science and technology so that product innovation can flourish and benefit humans. (dse)
[:]

Export date : Tue, 27 Jun 2017 0:06:23
Exported from [ http://tp.ub.ac.id/mahasiswa-ftp-sulap-daun-cengkeh-jadi-antioksidan-alami/ ]