LABORATORIUM PENGOLAHAN DAN REKAYASA PROSES PANGAN DAN HASIL PERTANIAN

JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN


KETUA LABORATORIUM :

  • Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc

LABORAN :

  • Fitri Handayani
  • Agus Supriyanto

Peralatan Proses:

–         Ekstruder

–         Pengering terowongan (tunnel drier)

–         Pengering kabinet digital

–         Pengering vakum

–         Oven vakum

–         Penggoreng vakum dan spinner

–         Cup sealer

–         Pengemas vakum (vacuum sealer)

–         Hammer mill

–         Sorghum dehuller

Pengelolaan Praktikum:

–         Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan

–         Praktikum Pengembangan Produk dan Studi Konsumen

Agenda Penelitian (periode 2011 – 2015):

–         Aplikasi ekstrusi untuk produk pangan berbahan baku umbi-umbian, serealia, dan kacang-kacangan.

–         Pengembangan teknologi pengeringan untuk pengolahan buah dan sayur

–         Aplikasi HACCP dan GMP pada pengolahan pangan

–         Pengembangan teknologi detoksifikasi (penghilangan senyawa antinutrisi) pada bahan pangan

–         Aplikasi teknologi produksi konsentrat/ isolat protein

–         Paket teknologi fortifikasi untuk pengkayaan kandungan gizi bahan pangan konvensional

–         Formulasi makanan untuk penanggulangan kasus malnutrisi

–         Pengembangan produk pangan lokal non beras untuk percepatan diversifikasi pangan

–         Pengembangan teknologi pengolahan untuk produk tinggi antioksidan

–         Pengembangan teknologi ekstraksi untuk isolasi senyawa bioaktif

–         Aplikasi teknologi kristalisasi dan ultrafiltrasi untuk pemurnian bahan pangan

–         Aplikasi sterilisasi untuk memperpanjang umur simpan produk pangan

–         Aplikasi Teknologi Controlled Atmosphere Storage (CAS) dan Modified Atmosphere Storage (MAS) untuk penyimpanan pasca panen

–         Aplikasi minimally process untuk penanganan pasca panen hasil pertanian

–         Produksi dan pengembangan edible film dari pati dan protein

–         Aplikasi teknologi smart packaging untuk produk pangan

–         Penentuan umur simpan produk pangan

Keterangan lebih lanjut dapat dilihat di website labthp.ub.ac.id