TIM

BADAN PERTIMBANGAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (BP3M)

FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

  • PENANGGUNGJAWAB :
    • Dr. Ir. Sudarminto Setyo Yuwono, M.App.Sc (DEKAN FTP)
  • KETUA :
    • Dr. Panji Deoranto,STP, MP
  • KOORDINATOR BIDANG PENELITIAN :
    • Tunjung Mahatmanto, STP, MP, PhD
  • KOORDINATOR BIDANG PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT
    • Dr. Eng. Akhmad Adi Sulianto, STP, MT
  • KOORDINATOR BIDANG KERJASAMA :
    • Suprayogi, STP, MP, Ph.D
  • KESEKRETARIATAN :
    • Trias Yuliani, SE
    • Inneke Kusumawati, S.Pi
    • Amelia Annisahaq, SP. MP.

selengkapnya dapat dilihat pada tautan bp3m.tp.ub.ac.id/

 

ALUR KEGIATAN PENELITIAN & PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (klik disini)

Data Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jurusan TIP Tahun 2008 – 2011

Data Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jurusan TEP Tahun 2008 – 2011

Data Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Jurusan THP 2008-2010

Kegiatan BP3M :

  • TAHUN 2008

A. Kegiatan Penelitian

No Judul Penelitian Pelaksana
1 Aplikasi Kultur Campuran BAL Probiotik untuk Pembuatan Bubur Instant Terfermentasi (Kajian Jenis Tepung dan Konsentrasi BAL) (klik disini) Dian Widyaningtyas, STP. MP.
2 Evaluasi Kesesuaian Lahan Usaha Tani dengan Metode Analisis Spasial (klik disini) Dr.Ir. A.Tunggul Sutan Haji, MT.
Evi Kurniati, STP.MT.
Dr.Ir. Bambang Rahadi, MS.
Dr.Ir. Ruslan Wirosoedarmo,MS.
Adi Akhmad Sulianto, STP.M.Eng.
3 Purifikasi dan Karakterisasi Bakteriosin dari Bakteri Asam Laktat (BAL) (klik disini) Dr.Ir.Agustin Krisna Wardani, STP.M.Si.

B. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat

No Judul Penelitian Pelaksana
1 Pengenalan produksi Jelly Drink Apel pada Kelompok Petani Buah Apel Dalam Rangka Diversifikasi Produk Unggulan Kota Batu (klik disini) Novita Wijayanti, STP.,
Dr.Ir. Yunianta, DEA.,
Dr.Ir. Elok Zubaidah, MP.,
Dr.Ir. Aji Sutrisno, MS.
Fithri Choirun Nisa, STP.MP.
Tunjung Mahatmanto, STP.M.Si.
  • KEGIATAN PENELITIAN TAHUN 2009
No Judul Penelitian Pelaksana
1 Analisis Hasil Penggilingan Gabah pada Beberapa Varietas Padi (klik disini) Prof.Dr.Ir. Sumardi H.S., MS.
2 Model Kavitasi Irradiasi Gelombang Ultrasonik pada Transesterifikasi Minyak Tanaman Menjadi Biodiesel (klik disini) Dr.Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr.
Ir. Ponco Siwindarto, MS.
La Choviya Hawa, STP. MP.
3 Pengembangan Teknologi Pengolahan Umbi Gadung dan Gembili untuk Pangan dan Bahan Obat dalam Rangka Penguatan Petani dan Ketahanan Pangan (klik disini) Prof.Dr.Ir. Harjono, M.App.Sc.
Dr.Ir. Aji Sutrisno, M.Sc.
Dr. Teti Estiasih, STP.MP.
Wenny Bekti Sunarharum, STP.M.Food.St.
4 Studi Pemanfaatan Buah Laroh dalam Pengembangan Agroindustri Gula Palma (Optimasi Kadar Ekstrak Buah Terhadap Kualitas Nira dan Sirup) (klik disini) Dr.Ir. Susinggih Wijana, MS.
  • KEGIATAN PENELITIAN TAHUN 2010
No Judul Penelitian Pelaksana
1 Efek Hipokolesterolemik Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Pada Tikus Wistar Jantan yang Diberi Diet Aterogenik (klik disini) Jaya Mahar Maligan, STP.
Dr. Teti Estiasih, STP.MP.
Wenny Bekti Sunarharum, STP. M.Food.St.
2 Ekstraksi Polisakarida Bioaktif dari Gadung dan Potensinya untuk Penurun Kadar Kolesterol Darah (klik disini) Prof.Dr.Ir. Harijono, M.App.Sc.
Dr. Teti Estiasih, STP.MP.
Tunjung Mahatmanto, STP. M.Si.
3 Karakteristik Fraksi Protein dan Sifat Fungsional Konsentrat Protein dari Kedelai Varietas Unggul (klik disini) Dr. Teti Estiasih, STP.MP.
Wenny Bekti Sunarharum, STP. M.Food.St.
Jaya Mahar Maligan, STP.
4 Model Kavitasi Irradiasi Gelombang Ultrasonik Pada Transesterifikasi Minyak Tanaman Menjadi Biodiesel (klik disini) Dr.Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr.
La Choviya Hawa, STP.MP.
M. Bagus Hermanto, STP M.Sc.
5 Pemodelan Proses Evaporasi pada Pembuatan Sirup Gula Kelapa Skala Ganda (klik disini) Dodyk Pranowo, STP. M.Si.
Mas’ud Effendi, STP. MP.
6 Pengembangan Strategi Kemitraan pada Beragam Skala Usaha Keripik Apel sebagai Ikon Kota Batu (klik disini) Siti Asmaul Mustaniroh, STP.MP.
Aunur Rofiq, STP. M.Sc.
7 Studi Komparasi Inaktivasi Escherichia coli Dengan Metode Pasteurisasi Thermal dan Nonthermal pada Susu Sapi Segar La Choviya Hawa, STP.MP.
Dr.Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr.
8 Uji Performansi Reaktor Superkritis Tipe Semikontinyu Untuk Produksi Biodiesel Dr.Ir. Bambang Dwi Argo, DEA.
Dr.Ir. Bambang Susilo, M.Sc.Agr.
  • TAHUN 2011

A. Kegiatan Penelitian

No Judul Penelitian Pelaksana
1 Pengaruh Metode Fermentasi Terhadap Nilai Gizi dan Daya Cerna Protein Jagung Sebagai Bahan Pangan Utama Dian Widya Ningtyas, STP.MP.
Feronika Heppy S.,STP.MP.
2 PotensiFosfolipid Tersuktur Berbasis Lesitin Kedelai Komersial Yang Mengandung Asam Lemak Omega-3 Dalam Menurunkan Resiko Aterosklerosis Tikus Sparague dawley Jantan Yang Di Beri Diet Aterogenik (klik disini) Mochamad Nurcholis, STP.MP
Jaya Mahar Maligan,STP.
Teti estiasih,STP,MP
3 Aplikasi Edible Coating Dari Aloe Vera Pada Buah Melon Terolah Minimal (Kajian Karakteristik Mutu Dan Pendugaan Umur simpan Menggunakan ASLT) (klik disini) Rini Yulianingsih, STP.,MT
La Choiva H.,STP, MP
Dewi Maya M,STP.,M.Sc
4 Rancang Bangun dan Permodelan fotoboireaktor Vertikal untuk Budidaya Mikroalga (klik disini) M. Bagus Hermanto, STP, MSc
La Choiva hawa,STP, MP
5 Optimasi Ekstraksi Gelatin dari kulit Ikan Nila (Oreocheromis Niloticus) Dengan Metode Rerspon Permukaan Sebagai Alternatif Penyediaan Bahan Tambahan Makanan Halal (klik disini) Mas’ud Effendi, STP, MP.
Mochamad Nur,STP,MSc
6 Optimasi Proses Ekstraksi Serat Daun Sanseivera Dengan  Menggunaklan Larutan Kapur Tohor Ca(OH)2 (klik disini) Hendrix Yulis Setyawan, STP, MSi
Arif Hidayat, STP.MAIT

B. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat

No

Judul Penelitian

Pelaksana

1 Peningkatan keterampilan wirausaha ibu rumah tangga kelompok PKK bandulan melalui pelatihan dan pendampingan wirausaha berbasis keripik umbi – umbian inferior (klik disini) Jaya Mahar Maligan, STP
Moch. Nur Cholis, STP, MP.
Dr. Teti Estiasih, STP, MP
Ella Saparianti, STP,MP
З Peningkatan Nilai Tambah Komoditi Lokal Pada Kelompok PKK Desa Gunung Rejo, Kec. Singosari malang Melalui Pelatihan Diwversifikasi Produk dan Penyuluhan Keamanan Pangan (klik disini) Indria Purwatiningrum, STP,M.Si
Jaya Mahar Maligan, STP.
Feronika Heppy S, STP,MP.
Mokhamad Nur, STP,M.Sc
3 Budaya sayuran hidroponik skala rumah tangga suatu upaya perbaikan asupan gizi keluarga diperkotaan (klik disini) Akhmad Adi Sulianto, STP. M.Eng.
Evi Kurniati, STP.MT.
Dr.Ir. Liliya Dewi Susanawati, MT.
Yusron Sugiharto, STP. M.Si.
Wahyunanto Agung N., STP. M.Eng.
4 Introduksi Pengolahan Karamel dan Dodol Susu Pada Anggota Koperasi Unit Desa SAE Pujon Sebagai Upaya Pemanfaatan Susu Sisa Sortasi Menjadi Produk Berdaya Saing Tinggi (klik disini) Dewi Maya Maharani,STP, M.Si.
La Choviya Hawa, STP,MP.
Rini Yulianingsih, STP,MT.
5 Diversifikasi produk olahan berbasis ikan gabus di kelompok belajar paket B”Rukun Sentosa” Kab. Lamongan (klik disini) Arie Febrianto, STP, MP
Mas’ud Effendi, STP, MP
6 Diversifikasi produk olahan mangga menjadi sirup buah mangga dikelompok tani wanita tiron makmur kabupaten Kediri (klik disini) Dr.Ir. Wignyanto, MS
Hendrix Yulis Setyawan, STP,M.Si