Angkat Pangan Lokal, Mahasiswa FTP Raih Young Scientist Award di China

KPRS PEMBATALAN dan PENGGABUNGAN KELAS
September 11, 2013

Angkat Pangan Lokal, Mahasiswa FTP Raih Young Scientist Award di China

DSC_0549_01Lantaran mengangkat potensi pangan lokal daerah Minahasa, Emma Mauren Moko, mahasiswa Program Doktoral minat Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, berhasil mendapatkan penghargaan Young Scientist Award pada konfrensi  internasional peneliti muda di Lanzhou, China, Juli lalu.

Penghargaan tersebut diraih Emma setelah mempresentasikan hasil penelitiannya yang  berjudul “Crude Extract Red Rice (Oryza sativa L) Bran of Minahasa, North Sulawesi as a Potential Natural Antioxidant Sources” pada the 4th International Conference on Sustainable Aminal Agriculture for Developing Countries yang diselenggarakan di Universitas Lanzhou, China tanggal 27-31 Juli lalu.

Mahasiswa program Strata 3 tersebut berhasil menemukan potensi produk  pertanian lokal Minahasa sebagai sumber senyawa antioksidan alami yang bermanfaat bagi kesehatan. Pada penelitiannya, Emma mengidentifikasi adanya senyawa-senyawa antioksidan seperti  fenolik, flavonoid, alkaloid, triterpenoid, steroid dan saponin dalam ekstrak kasar dedak padi varietas merah dari daerah Minahasa, Sulawesi Utara.

Mahasiswa yang juga staf pengajar di Jurusan Biologi Universitas Negeri Manado ini melakukan pengindentifikasian ulang dan karakterisasi senyawa-senyawa antioksidan pada kulit beras merah yang biasa ditanam masyarakat Minahasa  menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC), Liquid Chromatography Mass Spectrophotometry-Mass Spectrophotometry (LCMS-MS) dan Fourier Transform Infrared Spectometry (FTIR) serta Nuclear Magnetic Ressonance (NMR).

Dalam penelitiannya tersebut, Emma dibimbing Profesor Ir. hari Purnomo,  M. App.Sc, Ph.D sebagai Promotor, Dr. Ir. Joni Kusnadi, MS dan Profesor Dr. Ir. Frans Gruber Ijong, M.Sc sebagai co. promotor.[ elr]