Carrot Cake Lezat Multi Manfaat

FTP Mengajar, Bhakti Pemuda untuk Bangsa
Mei 5, 2014
SEMINAR NASIONAL BRAWIJAYA HALAL FOOD FAIR (BHFF)
Mei 5, 2014

Carrot Cake Lezat Multi Manfaat

carrotKebutuhan akan makanan yang memiliki efek kesehatan yang baik semakin meningkat dewasa ini. Ditambah dengan meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola hidup sehat dan memperbanyak mengkonsumsi makanan yang sehat. Selain itu, tingginya aktivitas masyarakat pada era modern menuntut mereka untuk memiliki sistem pertahanan tubuh yang kuat agar tidak mudah sakit. Karena alasan itulah hadir sebuah ide untuk menciptakan produk pangan yang merupakan kombinasi dari berbagai bahan alami untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Carrot Cookies terbuat dari bahan-bahan alami seperti wortel, cokelat chocochips, daun seledri, telur dan bahan pelengkap margarin, dan tepung terigu. Betakaroten yang terdapat pada  wortel memiliki kemampuan meningkatkan sistem imun dengan cara menaikkan aktivitas salah satu sel darah putih bernama sel NK atau Natural Killer dalam melisis sel targetnya yaitu sel kanker atau sel yang terinfeksi virus.

Selain itu, vitamin A yang terkandung dalam wortel juga dapat meningkatkan diferensiasi sel darah putih dan sel penunjang sistem imun lainnya. Ditambah dengan adanya vitamin C dalam wortel yang berperan sebagai antiinflamasi  sekaligus sebagai antioksidan yang dapat membantu menurunkan kecepatan proliferasi sel kanker maupun tumor. Gabungan dari beberapa nutrisi yang terkandung di dalam wortel sangat baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sekaligus bersifat sebagai antioksidan.

Sementara itu cokelat mengandung flavonoid dan alkaloid. Flavonoid tersebut bersifat lipofilik yang dapat merusak membran sel mikroba. Flavonoid juga dapat meningkatkan proliferasi limfosit. Sel-sel itulah yang selanjutnya akan menjalankan tugas sebagai “pasukan perang” di dalam tubuh.

Produk besutan Mahasiswi THP FTP angkatan 2011 yang terdiri dari Della Rosalita, Deara Gita Kartika, Nicha Bella Permana, Oky Dyah dan Ni Made Ayu ini juga mempertimbangkan aspek food safety. Ini karena Carrot Cookies  yang dibandrol denga harga Rp. 4.000/kemasan berisi 50 gram tersebut secara umum terbuat dari bahan-bahan alami yang tidak menggunakan pengawet sehingga aman untuk dikonsumsi dan digunakan sebagai cemilan sehat berbagai usia semua kalangan..  Bentuk dari carrot cookies tersebut juga cukup unik yaitu dengan bentuk manusia berwarna kuning dan sedikit highlight berwarna hijau di bagian atasnya. Warna hijau tersebut berasal dari daun suji sebagai pewarna alami pada adonan cookies. (dse)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

id_IDIndonesian