Dosen FTP Ajari Pelajar SMA Ar-Rohmah Dau Membuat Dodol Nangka

Delegasi Universitas Brawijaya Pada Indonesia in Sakura Exchange Program in Science Japan
Oktober 2, 2019
Mahasiwa FTP UB Menjuarai Lomba Pencak Silat di Kompetisi Orsim Brawijaya 2019
Oktober 3, 2019

Dosen FTP Ajari Pelajar SMA Ar-Rohmah Dau Membuat Dodol Nangka

Buah – buahan setelah proses panen harus ditangani dengan baik, apabila setelah proses pemanenan tidak diproses dengan baik dapat mengalami penurunan kualitas yang diakibatkan dari pengaruh fisiologis, fisik, kimiawi, parasitik atau mikrobiologis. Akibat dari penurunan kualitas dari buah – buahan menyebabkan buah tidak dapat terjual dan menjadi limbah. Oleh karena itu, proses pengolahan buah-buahan sangat penting, dimana proses ini adalah menambahkan nilai terhadap suatu bahan atau produk mentah untuk mempertahankan kualitas maupun umur simpan suatu bahan. Banyaknya bahan baku berupa buah – buahan di kawasan Batu dan Malang menjadikan ketersediaan bahan baku mudah didapatkan. Dengan proses pengolahan yang baik terhadap hasil pangan pada buah dapat meningkatkan nilai jual dari komoditas terkait. SMA Ar-Rohmah, merupakan pondok pesantren yang berjarak 8.4 km dari Universitas Brawijaya Malang. Sekolah merupakan komunitas masyarakat yang terdiri atas siswa, guru, kepala sekolah, dan seluruh karyawan yang ada di dalamnya merupakan medium efektif bagi pembelajaran dan penyadaran warga untuk dapat meningkatkan kreatifitas terhadap pengolahan pangan untuk menjadikan wirausaha yang dapat menciptakan masyarakat mandiri salah satunya dengan cara menumbuhkan jiwa wirausahawan pada pelajar di SMA Ar-Rohmah DAU. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menguatkan potemsi produk hasil pertanian sebagai produk unggulan, memberikan pengetahuan tentang pengolahan pangan dan metode pengemasan untuk mendukung jiwa kewirausahaan pada siswa SMA Ar-Rohmah Dau, Malang dan memberikan pelatihan pembuatan keripik buah dan dodol buah dengan fasilitas teknologi peralatan dalam proses produksi. Metode pelaksanaan pada pengabdian masyarakat meliputi tahap perencanaan yang terdiri dari pembuatan materi pengenalan pengolahan pangan, pembuatan modul pelatihan,  persiapan alat dan bahan pelatihan. Selanjutnya adalah tahap pelaksanaan yang terdiri dari  sosialisasi dan praktek pengolahan pangan dari buah nangka menjadi keripik (dengan vacuum frying), dodol buah dan jelly juice. Berdasarkan pengabdian yang telah dilaksanakan, kripik, dodol dan jelly juice menjadi alternatif pengolahan buah nangka yang cocok disertai teknik pengemasan yang tepat dapat meningkatkan nilai ekonomi buah nangka dan dapat memperpanjang umur simpan. Peningkatan pengetahuan tentang pengolahan pangan (Dodol buah dan Jelly Juice) sebesar 102%, peningkatan pengetahuan tentang Pembuatan Kripik Buah dengan Vacuum Fryer dan Spinner sebesar 395%, dan pengetahuan tentang teknik pengemasan meningkat sebesar 24,68% dibandingkan dengan pengetahuan sebelum pelaksanaan program. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini, pengetahuan para siswi di SMA Ar-Rohmah meningkat, dapat menciptakan jiwa enterpreneurship para siswi sehingga termotivasi untuk berwirausaha dan menciptakan lapangan pekerjaan baru

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

id_IDIndonesian