Dosen FTP Bimbing UKM Jamur Tiram Jember Beralih Teknologi

Pengumuman Pengambilan Transkrip Akhir Periode I TA 2018/2019
October 9, 2018
test
October 15, 2018

Dosen FTP Bimbing UKM Jamur Tiram Jember Beralih Teknologi

Jamur tiram merupakan bahan makanan bernutrisi dengan kandungan protein tinggi, kaya vitamin dan mineral, rendah karbohidrat, lemak, dan kalori. Olahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) mempunyai citarasa mirip dengan daging ayam karena tekstur berserat serta gurih. Di Dusun Watukebo – Jember terdapat beberapa kelompok usaha pembibitan budidaya dan pengolahan pangan berbahan jamur tiram seperti UKM Rumah Jamur Zahra dan Healthy Nugget Jamur. UKM Rumah Jamur Zahra merupakan unit usaha jamur terpadu karena mereka bergerak di bidang pembibitan jamur tiram hingga produksi olahannya menjadi  jamur crispy dan nugget jamur. Adapun UKM Healthy Nugget merupakan produsen nugget jamur  (original jamur, mix ayam dan sayur)  yang ternyata digemari masyarakat.  Keberadaan UKM jamur tiram terpadu ini terbukti telah meningkatkan kesejateraan dan pendapatan masyarakat di Dusun Watukebo – desa Andongsari Jember secara signifikan.

Potensi keberadaan UKM jamur bagi peningkatan kesejahteraan dan pendapatan masyarakat Dusun Watukebo – desa Andongsari Jember secara signifikan inilah yang melatari dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya  Mas’ud Effendi STP. MP. tergerak melakukan kegiatan untuk meningkatkan kinerja UKM Jamur Tiram terpadu baik kapasitas dan kualitas produk guna mendukung pemberdayaan masyarakat di kawasan hutan Taman Nasional Meru Betiri. Solusi pada permasalahan yang dihadapi oleh UKM Jamur Tiram Terpadu adalah fasilitas peralatan produksi Teknologi Tepat Guna yang dapat memperbaiki kinerja proses dan kapasitas produksi pembibitan serta olahan jamur tiram yang meningkat nilai ekonomi bagi masyarakat Desa Andongsari khususnya UKM Rumah Jamur Zahra dan Healthy Nugget Jamur. Kegiatan ini diperkuat dengan pendampingan tim bersama pendamping lapang dari Taman Nasional Meru Betiri sebagai pembina daerah kawasan hutan dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UB.

Melalui program kemitraan masyarakat ini, Mas’ud Effendi STP. MP. berhasil mengajak UKM Jamur untuk melakukan alih teknologi dalam proses produksi jamur tiram dan olahannya melalui penggunaan laminar, spinner inverter dan freezer. Adanya alih teknologi memungkinkan peningkatan produktivitas UKM Jamur Tiram Terpadu di Jember melalui efisiensi tenaga kerja, waktu, dan biaya. Alih teknologi ini juga menaikkan kapasitas produksi bibit jamur dan nugget jamur hingga dua kali lipat dengan kualitas yang lebih baik dan biaya produksi lebih rendah. Mas’ud Effendi berharap kegiatan ini mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses produksi baik pembibitan dan olahan jamur tiram dengan perbaikan sistem produksi melalui teknologi tepat guna.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *