Dosen TIP Ikuti Outbound Staf Visit ke University of Southampton dan Birmingham City University, Inggris

KMTL Goes To School, Mengabdi dari Hati untuk Negeri
April 19, 2019
Flocart FTP Mengadakan Workshop Melukis di Tas Kanvas
April 20, 2019

Dosen jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Sri Suhartini, STP. M.Env.Mgt.PhD kembali melakukan kegiatan outbond staf visit ke beberapa universitas di Inggris pada tanggal 2-12 April 2019. Kegiatan visit ke University of Southampton (UoS) adalah rangkaian kegiatan kolaborasi penelitian internasional beliau yang didanai oleh program Industryl Academia Partnerships Program (IAPP), the Royal Academia of Engineering (RAEng), United Kingdom, yang berjudul ‘Developing Integrated  Anaerobic Digestion and Aerobic Granular Sludge Technology for Textile Wastewater Treatment in Indonesia’. Selain melakukan diskusi dengan mitra penelitian (Dr. Yongqiang Liu), beliau memberikan melakukan presentasi hasil-hasil kegiatan penelitian  dan stakeholder engagement tentang pengolahan dan pemanfaatan limbah industri batik. Dalam kesempatan tersebut, Sri Suhartini, PhD juga mempresentasikan tentang hasil kegiatan penelitian dan kegiatan kerjasama yang telah dan akan dilakukan oleh Riset Grup Sustainable Bioresource, Waste Technology and Bioeconomy (SBistec), yang difokuskan pada bioenergi dan biorefinery dari biomasa (termasuk limbah organik padat dan cair). Mitra industri  (Dra. Wiwik Niarti) juga memberikan presentasi tentang industri batik: potensi, proses dan permasalahan limbahnya. , dan umumnya tentang pemanfaatan biomasa sebagai sumber bioenergi dan bio-based produk yang bernilai ekonomi tinggi.  Kegiatan lainnya yang dilakukan dengan mitra UoS antara lain penulisan artikel jurnal bersama dan  identifikasi kerjasama lanjutan, serta laboratorium visit khususnya pada pengembangan alat pengujian potensi gas metana.

Selain itu , Sri Suhartini, PhD juga melakukan visit ke Birmingham City University (BCU)pada tanggal 9-11 April 2019 sebagai bagian dari upaya penguatan kolaborasi internasional yang sudah dibangun sejak tahun 2014. Pada kesempatan ini, Sri Suhartini juga menjadi guest lecture  dihadapan mahasiswa undergraduate pada mata kuliah Thermodynamic and Environmental Studies dengan memberikan topik berkaitan tentang studi kasus permasalahan lingkungan di Indonesia, khususnya limbah cair batik, dan bagaimana menanganinya dengan menggunakan teknologi aerobik dan anaerobik .  Kegiatan lainnya yang dilakukan meliputi (1)supervisory meeting untuk menentukan potensi penulisan draft artikel jurnal ilmiah yang dapat diangkat dari thesis mahasiswa S3 yang telah dibimbingnya. (2) Sri juga memberikan scientific presentation yang dilakukan dihadapan mahasiswa S3 di Fakultas Computing, Engineering, and Built Environment, BCU yang berjudul Biomass Valorisation – Current and Future Direction khususnya  tentang aplikasi anerobik digestion dan pengolahan biologis dalam mengubah limbah organic menjadi biogas dan bio-based chemicals . (3)  Partner meeting juga dilakukan untuk mendiskusikan potensi kerjasama lanjutan serta persiapan kegiatan kerjasama penelitian Newton Fund 2019-2020. (4) Kunjungan laboratorium juga dilakukan untuk mengidentifikasikan kebutuhan alat dan bahan yang diperlukan dalam menunjang kegiatan penelitian Newton Fund.

Sri juga melakukan kunjungan ke University of Warwick (UoW) pada tanggal 12 April 2019 yang meliputi research collaboration discussion dengan Dr. Guy Barker beserta tim peneliti (Dr. Tara dari Warwick Manufacturing Group, UoW).  Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kunjungan Dr. Guy dan Dr. Tara ke Indonesia pada tanggal 23-29 Maret 2019 yang difokuskan pada identifikasi potensi topik penelitian kerjasama internasional antara UB, UoW, BCU dan juga lembaga penelitian di Indonesia dan UK.