Dosen UB Ajari Masyarakat Jambi Olah Limbah Kulit Pinang

Keren, Mahasiswa FTP Juarai Kompetisi Pangan Se-Asia
Oktober 15, 2020

Dosen UB Ajari Masyarakat Jambi Olah Limbah Kulit Pinang

Doktor Mengabdi (DM) merupakan salah satu bagian kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Brawijaya yang bersifat komprehensif, bermakna, tuntas dan berkelanjutan. DM UB bertujuan untuk meningkatkan daya saing, penerapan iptek dan perbaikan tata nilai di masyarakat. Kegiatan KKN kolaboratif ini merupakan langkah awal kolaborasi antara UB dengan Universitas Jambi (UNJA).
Kegiatan KKN kolaboratif resmi dilaksanakan mulai tanggal 6 September 2020 dan berakhir pada 22 September 2020. Kegiatan KKN dilakukan secara luring dengan melibatkan 5 mahasiswa UB, dan 7 mahasiswa UNJA. Kegiatan KKN ini berlokasi di Desa Mekar Jaya, Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi.
Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa juga didampingi oleh tim dosen DM LPPM UB yang dikoordinatori oleh Hendrix Yulis Setyawan, STP, M.Si, PhD (FTP), dan beberapa dosen lainnya diantaranya Dr. Sunaryo S.Si, M.Si (FMIPA), Dr. Budi Waluyo, SP, MP (FP), dan drg. Merlya M.MRS (FKG).
Berdasar potensi dan masalah yang dimiliki oleh Kecamatan Betara, tim DM UB melakukan inisiasi program utama yakni pemanfaatan limbah kulit pinang menjadi asap cair. Selain itu, tim DM UB beserta mahasiswa KKN UB melakukan pemetaan potensi pinang, pembentukan brand image produk-produk UMKM seperti permen pinang dan kopi liberika, pendampingan izin pangan pada UMKM dan pengembangan sarana pemasaran produk UMKM di Kecamatan Betara melalui media sosial. Kegiatan ini mendapatkan dukungan penuh dari Camat Betara yaitu Bapak Tony Ermawan Putra, S.STP, M.Si dan dari Emedical serta LPPM Universitas Jambi.
Seluruh program inisiasi tersebut dilaksanakan secara kolaboratif dengan tim dari UNJA. Tak hanya itu, mahasiswa UB juga terlibat aktif pada kegiatan tersebut. Mahasiswa juga mengikuti serangkaian kegiatan dimulai dari pembekalan sepurtar kegiatan KKN DM, pelepasan mahasiswa KKN, mediasi dengan pihak masyarakat dan lembaga terkait di wilayan KKN. Lebih dari itu, mereka juga mempresentasikan program kerja DM UB di Kecamatan Betara bersama dengan e-medical dan LPPM UNJA.
Harapannya kegiatan KKN Kolaboratif antara UB dan UNJA ini dapat dilaksanakan secara berkelanjutan sehingga mampu meningkatkan penjualan pinang dan produk UMKM di Kecamatan Betara.