Dosen UB Tingkatkan Mutu UKM Ngawi

The Agronomist Odyssey
September 20, 2024

Dosen UB Tingkatkan Mutu UKM Ngawi

Kegiatan pengabdian pada ruang lingkup ‘Pemberdayaan Mitra Usaha Produk Unggulan Daerah’,  yang didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kemendikbudristek, dengan tema “Peningkatan Kapasitas Produksi dan Penguatan Branding dengan Standarisasi Mutu Produk Unggulan Daerah Sebagai Penunjang Kawasan Industri Agropolitan di Kabupaten Ngawi”.

Dua industri yang menjadi mitra dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat UPUD ini mengolah dan menghasilkan produk unggulan daerah Kabupaten Ngawi yaitu PT. Surya Berkah Globalindo  yang mengolah berbagai macam rempah-rempah dan CV. Sumber Pangan Lestari Jaya yang memproduksi tepung pisang. Tim yang diketuai Prof. Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP, MP dari FTP UB memberikan pendampingan dan pada mitra untuk dapat meningkatkan mutu dan kapasitas produksinya. Kedua industri tersebut telah banyak didekati industri lanjutan yang akan mengolah produknya untuk dapat membeli produknya dalam jumlah yang besar, akan tetapi sering sulit memenuhi permintaan karena kapasitas produksi yang masih terbatas. Untuk membantu peningkatan produksinya, anggota tim Dr. Agustina Shinta (FP UB) berupaya mendampingi dalam penanganan pasca panen sehingga bahan baku dapat terjaga kualitasnya,  Prof. Dr. Wuryan Andayani (FE UB) membantu dalam pengelolaan pembukuan untuk industri sehingga mampu melakukan perhitungan biaya produksi dan keuntungan apabila kapasitas produksi ditingkatkan. Sedangkan Prof. Dr. Ir. Moh. Su’I (FP – UWG) juga ikut terlibat dalam pendampingan teknologi pengolahan produk. Kegiatan ini diharapkan akan dapat mendorong dihasilkannya produk hasil teknologi tepat guna tepung pisang dan serbuk rempah dengan kualitas terstandar sehingga pemasaran produk dalam lebih luas.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Skip to content