FTP Inisiasi Kompetisi Mahasiswa Internasional di Masa Pandemi

The 4th ICGAB, Perlunya Digitalisasi dan Sistem Informasi Terintegrasi bagi Smart Agroindustry
Agustus 25, 2020
Pengumuman Perpanjangan Masa Registrasi
Agustus 30, 2020

FTP Inisiasi Kompetisi Mahasiswa Internasional di Masa Pandemi

Pesatnya pertumbuhan ekonomi dunia dan globalisasi membuat lingkungan ekonomi menjadi  lebih dinamis dan kompleks. Demikian pula dengan sektor pertanian yang meliputi pangan dan agro industripun menghadapi tantangan dan membutuhkan transformasi untuk meningkatkan kontribusinya dalam mendukung aspirasi menjadi negara-negara berpenghasilan tinggi. Untuk mencapai target tersebut diperlukan partisipasi dari semua lapisan masyarakat termasuk mahasiswa. Penting bagi mahasiswa teknologi pertanian untuk berpartisipasi dalam forum mahasiswa untuk berbagi gagasan tentang peningkatan peran Rekayasa Pertanian dan Biosistem menuju pertanian berkelanjutan. Hal inilah yang melatari Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (FTP UB) bersama dengan Malaysian Society of Agricultural and Food Engineers (MSAE) mempersembahkan the 6th Agricultural Engineering Annual Regional Convention 2020 (6th ARC 2020) yang mengangkat tema  “Teknologi Inovasi di Era Globalisasi untuk Agroindustri Berkelanjutan”.
The 6th ARC merupakan kompetisi bertaraf ASIA di level mahasiswa yang melombakan inovasi dan gagasan untuk mengatasi permasalahan global di bidang rekayasa pertanian, teknologi pangan hingga agroindustri. Terdapat lebih dari 100 inovasi mengikuti kompetisi yang terdiri dari 70 paper, 69 poster dan 34 video dari ratusan tim mahasiswa dari Indonesia, Malaysia, Thailand dan Nepal.  Terdapat lima topik yang dilombakan dalam kompetisi ini yaitu Agricultural Engineering, Smart Packaging, Food, Green Energy dan Bioenergy dengan mengundang dewan juri drai Nepal, Indonesia, Malaysia, Thailand dan Jepang.
Yusuf Hendrawan, STP.M.App.Life.Sc. Ph.D., pengarah kegiatan mengatakan ,”Alhamdulillah ARC ke enam ini berhasil terlaksana dengan baik. Salut dan apresiasi untuk adik adik mahasiswa dan seluruh panitia yang telah bekerja keras mensukseskan acara ini meski ditengah pandemi. Terlebih karena seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan secara online, mulai dari pengumpulan naskah, poster dan video hingga ke penjurian oleh berbagai pakar dari Jepang, Malaysia, Indonesia , Nepal dan Thailand. Alhamdulillah kami cukup bangga, karena di UB, untuk tingkat mahasiswa, FTP  yang pertama kali menginisiasi kompetisi ilmiah bertaraf internasional di masa pandemi. Alhamdulillah juga meski ditengah pandemi, tetapi tetap sukses dengan animo peserta dari berbagai negara. Kebetulan pemenang juga sudah kami umumkan tapat waktu melalui situs resmi fakultas. Selamat untuk para pemenang. Harapannya semoga inovasi inovasi adik adik mahasiswa se Asia dalam ARC ini dapat menjadi solusi untuk mengatasi isu isu global dibidang pangan, teknologi pertanian hingga bioenergi  agroindustri.” paparnya. (dse)