Keren, Mahasiswa FTP Juarai Kompetisi Pangan Se-Asia

Dosen UB Ajari Masyarakat Jambi Olah Limbah Kulit Pinang
Oktober 15, 2020
Dosen TIP Dampingi UKM Kripik Pisang Malang
Oktober 17, 2020

Keren, Mahasiswa FTP Juarai Kompetisi Pangan Se-Asia

Daisy , Salsabilla Zahidatu Abdillah dan Dwi Uchtiyawati Rohmah, ketiganya mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Pertanian (THP) angkatan 2017 Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Brawijaya (UB) baru saja mengharumkan nama bangsa  dengan meraih juara pertama  kompetisi pangan bertaraf internasional dalam The Seafast-Indofood Food Product Development Competition 2020.

Daisy dan kawan kawan yang tergabung dalam tim Gincha berhasil memenangi kompetisi tersebut dengan inovasi minuman kombucha dari fermentasi teh bunga telang yang diinfusa dengan jahe. Inovasi ini membuat Gincha memiliki manfaat sebagai minuman detoksifikasi sekaligus probiotik yang membantu menurunkan resiko penyakit tidak menular (PTM) atau non-communicable diseases (NCD)s.

Memiliki komposisi fitokimia tanin, flobatanin, karbohidrat, saponin, triterpenoid, fenolmfavanoid, flavanol glikosida, protein, alkaloid, antrakuinon, antisianin, stigmasit 4-ena-3,6 dion, minyak volatil dan steroid bunga telang terbukti mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan seperti diantaranya antiparasit dan mampu berperan sebagai insektisida, analgesic, anti radang, dan antipiretik, antioksidan, kemampuan hipolidemik, kemampuan diuretic dan anti urolithiasis, kemampuan immonomodulatori, serta kemampuan sebagai antimikroba.

“Alhamdulillah karya kami terpilih sebagai sebagai yang terbaik. Padahal ada banyak sekali drama yang kami lalui dalam prosesnya. Apalagi kami bertiga berasal dari daerah yang berbeda dan sedang berada di tengah pandemi covid 19. Padahal pelaksanaan penelitian juga harus dilakukan secara online. Jadi ada berbagai romantika yang kami lalui, seperti misalnya koneksi internet yang tidak stabil ditambah mobilitas yang terbatas karena pandemi. Alhamdulillah ternyata berhasil jadi yang terbaik. Rasanya jadi tidak sia sia perjuangan kemarin. Mungkin juri menilai karya kami sebagai yang terbaik karena analisis market kita paling akurat diantara peserta lain,” demikian Daisy menjelaskan.

Food Product Development Competition adalah kompetisi pengembangan produk tahunan. Tema tahun ini “Indigenous Healthy Food and Beverages for Promoting the Uniqueness and Richness of Asia” yang bertujuan untuk menghasilkan produk inovasi dengan mengangkat potensi lokal dan pangan tradisional Asia yang berdaya saing komersial.  Diselenggarakan Southeast Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center Institut Pertanian Bogor bekerja sama dengan PATPI dan  PT. Indofood, terdapat dua kategori food dan beverage. Gincha – FTP UB sendiri berhasil keluar sebagai juara pertama pada kategori beverage dengan menyisihkan ratusan peserta se Asia dan 10 tim finalis lainnya. Tak hanya Gincha yang digawangi Daisy dan kawan kawan, ada pula Eirene Charista Dea yang juga mahasiswa FTP UB berhasil meraih juara 1 pada kategori e-poster. (dse)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

id_IDIndonesian