Kuliah Tamu Halal Regulation dan Halal Assurance System (HAS) di Indonesia

Dukung MBKM, Dekan FTP UB Tanda Tangani MoA bersama 34 Dekan se-Indonesia
Januari 14, 2021
Pengumuman KPRS Semester Genap 2020/2021
Februari 11, 2021

Kuliah Tamu Halal Regulation dan Halal Assurance System (HAS) di Indonesia

Di sela perkuliahan, Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknik Universitas Wijaya Kusuma Surabaya menyelenggarakan kuliah tamu, pada tanggal 19 Januari 2021. Tema yang diangkat cukup menarik yaitu regulasi halal dan sistem jaminan halal (SJH) di Indonesia. Acara yang dilaksanakan secara daring tersebut menghadirkan pemateri tunggal Dr. Sucipto, STP., MP., IPU, Ketua Program Studi Magister Teknik Industri Pertanian Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Dr. Sucipto yang juga Ketua Halal Qualified Industry Development (Hal-Q ID) menjelaskan dengan cukup sistematis terkait motivasi melakukan sertifikasi halal, regulasi halal, dan SJH termasuk juga bagaimana menyusun dokumen, mengimplementasikan, mengevaluasi, dan melakukan perbaikan sebelum diajukan sertifikasi.

Kuliah tamu ini diikuti oleh para mahasiswa dan dosen yang antusias menanyakan berbagai hal. Diskusi terkait prosedur sertifikasi halal terkini, penerimaan produk bersertifikat halal dari lembaga sertifikasi luar negeri oleh lembaga sertifikasi halal Indonesia, dan proses audit bahan oleh auditor halal dari lembaga pemeriksa halal (LPH) saat kunjungan ke tempat usaha banyak ditanyakan saat sesi tanya jawab. Pemateri telah menjawab pertanyaan satu-persatu disesuaikan dengan regulasi terkini. Di akhir acara, moderator menyampaikan bahwa kuliah tamu ini akan memperluas wawasan bagi mahasiswa khususnya terkait perkembangan sertifikasi halal di Indonesia. Bagi dosen dan mahasiswa terbuka peluang kolaborasi riset terkait bidang halal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

id_IDIndonesian