Mahasiswa FTP Ciptakan Multi Deteksi Mikroba Patogen

Prestasi Mahasiswa FTP Pada Kompetisi The Ambassador 7th of Business Edupreneur
Juli 8, 2019

Mahasiswa FTP Ciptakan Multi Deteksi Mikroba Patogen

Food safety merupakan suatu hal yang krusial. Terjaminnya kualitas pangan dapat dilihat dari keamanannya. Makanan yang tidak terjamin kemanannya dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Salah satu penyebabnya yaitu keracunan makanan oleh mikroba patogen seperti B. cereus, E.coli, dan Salmonella yang menjadi tiga teratas penyebab foodborne disease. Langkah preventif yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan deteksi awal kontaminasi bakteri patogen.

Inovator muda mahasiswa Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Ratri Ike Rachmaningtyas Kai (2016) Nur Fauziyah (2016) dan Ester Rimma Suryani Togatorop (2017) dibawah bimbingan Ibu Endrika Widyastuti S.Pt, M.P, M.Sc. menciptakan sebuah alat deteksi bakteri patogen yang dapat mendeteksi tiga jenis bakteri sekaligus yaitu B. cereus, E.coli, dan Salmonella. Diharapkan dengan adanya alat ini dapat membantu serta peningkatkan food safety di Indonesia.