MAHASISWA FTP JUARA I MITI Paper Challenge

Dosen dan Mahasiswa FTP Raih Best Presenter
Desember 2, 2011

MAHASISWA FTP JUARA I MITI Paper Challenge

JAKARTA- Dua mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Yayon Pamula Mukti dan Supriyadi, berhasil meraih Juara I MITI Paper Challenge, di Jakarta (27/11).

Dua mahasiswa semeseter akhir Jurusan Teknologi Hasil Pertaninan (THP) tersebut,  memenangkan  kompetisi karya tulis mahasiswa tingkat nasional besutan Masyarakat Ilmuwan dan Teknolog Indonesia (MITI).

Setelah bersaing kandidat Universitas Indonesia (UI), Universitas Brawijaya (UB), Universitas Gadjah Mada (UGM), Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Universitas Negeri Medan (UNIMED), Universitas Diponegoro (UNDIP), Universitas Negeri Semarang (UNNES) serta Institut Teknologi Sepuluh November (ITS).

Keduanya, mengangkat  hasil penelitiannya bertajuk Active-Smart Biopackaging berbasis Antosianin Murbei (Morus alba sp.) Sebagai Indikator Kesegaran Dengan Diperkaya Antimikroba Dari Kitosan, Serta Aplikasinya Untuk Mendeteksi dan Memperpanjang Umur Simpan Produk Ikan dan Olahannya.

Menurut Supriyadi, demikian aktivis mahasiswa ini biasa disebut, karya tulis ini dimaksudkan mengembangkan pola pemikiran baru guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan dalam kesegaran makanan khususnya produk ikan dan olahannya.

Active – Smart Biopackaging merupakan inovasi teknologi produk ramah lingkungan dengan memanfaatkan limbah seperti tapioca, kitosan dan buah murbei,” terang mantan Ketua Umum Himpunan Mahasiswa THP ini.

Dipaparkannya lebih lanjut, inovasi teknologi pengemasan merupakan  metode penentuan umur simpan non-destruktif yang dapat menentukan kondisi riil produk dengan memanfaatkaan limbah tapioca dan kitosan sebagai film antimikroba serta antosianin murbei sebagai indikator pH

“Active – smart biopackaging ini memiliki beberapa keunggulan antara lain dapat menunjukkan kondisi rill produk, cepat, praktis, ramah lingkungan, serta dapat menjamin keamanan konsumen, “ pungkasnya. (elr)