(MOBO) Modified BOD5 Berbasis Kontrol Suhu Untuk Mempercepat Analisa BOD5

M3 Smart Control Pasteurization, Solusi Pengolahan Susu Sapi Peternak Sapi
Juni 6, 2016

(MOBO) Modified BOD5 Berbasis Kontrol Suhu Untuk Mempercepat Analisa BOD5

IMG_20160527_084552Biological Oxygen Demand (BOD) adalah kebutuhan oksigen biologis didefinisikan sebagai pengukuran pengurangan kadar organik di dalam air yang dikonsumsi oleh makhluk hidup (organisme) di dalam air selama periode 5 hari pada keadaan gelap (tidak terjadi proses fotosintesa/ BOD5). Parameter BOD5, secara umum banyak dipakai untuk menentukan tingkat pencemaran air buangan (limbah). Selama ini metode yang digunakan dalam pengukuran BOD sebagai simulasi dari proses biologis alami, awalnya diukur DO (Dissolve Oxygen) di hari pertama pada hari pengambilan sampel (DO0) dan DO setelah inkubasi selama 5 hari (DO5) pada suhu 20°C. Saat ini, metode BOD5 tersebut digunakan sebagai standar di Eropa, yang mana belum tentu sesuai dengan kondisi di negara tropis seperti Indonesia.

20160527_191605Hal ini dijadikan dasar oleh lima mahasiswa FTP UB dengan program studi Teknik Lingkungan untuk mengembangkan analisis metode BOD5 Berbasis Kontrol Suhu Untuk Mempercepat Analisa BOD5 (MOBO) yang didukung dengan mata kuliah Laboratorium Lingkungan yang telah mereka pelajari. Kelima mahasiswa tersebut adalah Citra Fida Asteria, Lailia Yuslichati, Subagja, Karindah Rismawati, dan Miftakhul Fauzan dengan dosen pembimbing Angga Dheta S, S.Si., M.Si. Tujuan dari program ini adalah mengontrol suhu berbasis BOD5 untuk mempercepat waktu dan mendapatkan suhu optimum dalam analisis BOD5. Metode ini mengusulkan program yang tepat untuk menjawab permasalahan lamanya waktu mengukur BOD dengan harapan untuk meningkatkan efektifitas waktu dari metode yang sudah ada, dan metode ini akan memberikan manfaat bagi masyarakat, pemerintah dan akademisi. Masalah yang ada dalam penelitian ini adalah berapa waktu dan suhu optimum yang diperlukan untuk menganalisis dan mendapatkan nilai yang tepat dari DO. Sedangkan luaran yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui suhu optimum dan waktu optimum yang dibutuhkan untuk mendapatkan metode modifikasi mendekati metode asli, serta mendapatkan metode yang dapat mewakili metode aslinya. Kelebihan metode yang digunakan oleh MOBO adalah waktu yang diperlukan untuk menganalisis BOD lebih cepat, dapat menganalisis BOD secara real time, dan menghemat waktu serta keuntunganya yaitu penanganan akan lebih cepat apabila ada gangguan pada perairan. Metode baru ini sangat cocok diaplikasikan oleh peneliti lingkungan. Dalam penelitian ini pengukuran DO dilakukan dengan menggunakan metode titrasi (iodometri). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini dapat dipercepat di bawah 5 hari dimana suhu optimum yang bisa mempercepat metode adalah 40°C selama 67,5 jam (2,8 hari).