LABORATORIUM PENGOLAHAN DAN REKAYASA PROSES PANGAN DAN HASIL PERTANIAN
JURUSAN TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN
KETUA LABORATORIUM :
- Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc
LABORAN :
- Fitri Handayani
- Agus Supriyanto
Peralatan Proses:
– Ekstruder
– Pengering terowongan (tunnel drier)
– Pengering kabinet digital
– Pengering vakum
– Oven vakum
– Penggoreng vakum dan spinner
– Cup sealer
– Pengemas vakum (vacuum sealer)
– Hammer mill
– Sorghum dehuller
Pengelolaan Praktikum:
– Praktikum Teknologi Pengolahan Pangan
– Praktikum Pengembangan Produk dan Studi Konsumen
Agenda Penelitian (periode 2011 – 2015):
– Aplikasi ekstrusi untuk produk pangan berbahan baku umbi-umbian, serealia, dan kacang-kacangan.
– Pengembangan teknologi pengeringan untuk pengolahan buah dan sayur
– Aplikasi HACCP dan GMP pada pengolahan pangan
– Pengembangan teknologi detoksifikasi (penghilangan senyawa antinutrisi) pada bahan pangan
– Aplikasi teknologi produksi konsentrat/ isolat protein
– Paket teknologi fortifikasi untuk pengkayaan kandungan gizi bahan pangan konvensional
– Formulasi makanan untuk penanggulangan kasus malnutrisi
– Pengembangan produk pangan lokal non beras untuk percepatan diversifikasi pangan
– Pengembangan teknologi pengolahan untuk produk tinggi antioksidan
– Pengembangan teknologi ekstraksi untuk isolasi senyawa bioaktif
– Aplikasi teknologi kristalisasi dan ultrafiltrasi untuk pemurnian bahan pangan
– Aplikasi sterilisasi untuk memperpanjang umur simpan produk pangan
– Aplikasi Teknologi Controlled Atmosphere Storage (CAS) dan Modified Atmosphere Storage (MAS) untuk penyimpanan pasca panen
– Aplikasi minimally process untuk penanganan pasca panen hasil pertanian
– Produksi dan pengembangan edible film dari pati dan protein
– Aplikasi teknologi smart packaging untuk produk pangan
– Penentuan umur simpan produk pangan
Keterangan lebih lanjut dapat dilihat di website labthp.ub.ac.id