Pengemas Makanan Anti Mikroba oleh Mahasiswa FTP

Mahasiswa FTP Sulap Limbah Minyak Ikan jadi Suplemen Makanan
Mei 31, 2016
Mahasiswa FTP olah Pepaya Bantu Atasi Autis
Mei 31, 2016

Pengemas Makanan Anti Mikroba oleh Mahasiswa FTP

cendok bersihPekan Kreativitas Mahasiwa (PKM) merupakan salah satu media bagi mahasiswa khususnya mahasiswa Universitas Brawijaya untuk berinovasi dalam bidang keilmiahan. Salah satunya yaitu kelompok PKM yang diketuai oleh Fajriyana mahasiswi Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya semester 6 jurusan Teknologi Hasil Pertanian ini bersama dengan Fachrurrazi Siregar, Haniful Fakhrur Razi, Ainul Huda dan Juwita Sari Diah Anggraini membuat suatu inovasi dalam kemasan makanan katering. Karya yang berjudul CENDOK BESI (Eceng Gondok dan Trembesi) Inovasi Pengemasan Makanan Katering Modern  Berbasis Anti Mikroba menjadi solusi atas permasalahan terkait singkatnya waktu penyimpanan makanan yang umumnya hanya bertahan 1-2 hari saja. Mengkombinasikan tanin sebagai anti mikroba dalam kemasan makanan menjadi salah satu ide kreatif yang belum pernah diterapkan sebelumnya. Penggunaan eceng gondok sebagai alternatif penggunaan kertas dapat meminimalisir penggunaan kayu sebagai bahan pembuat kertas pada kemasan makanan. Selain itu, dengan memanfaatkan eceng gondok sebagai alternatif penggunaan Styrofoam sebagai bahan kemasan makanan dapat mencegah penyakit neurotoksik yang disebabkan oleh Styrofoam.

Pada saat ini, proses pembuatan kertas telah memasuki tahap uji kertas dan uji mikroba. Ekstrak selulosa yang berasal dari batang eceng gondok dan tanin yang berasal dari biji trembesi dicampurkan dalam proses pembuatan kertas. Bubur kertas yang telah jadi kemudian dilakukan proses pemutihan dengan penambahan Titanium dioksida (TiO2). Kemudian dilanjutkan dengan pencetakan dan pengeringan kertas selama 1-2 hari. Semakin dekatnya waktu yang diberikan membuat kelompok ini berusaha untuk menyempurnakan karya mereka untuk bersaing dengan kelompok PKM lainnya. Kita doakan semoga inovasi dari kelima mahasiwa Fakultas Teknologi Pertanian ini dapat mengantarkan mereka ke tahap selanjutnya dan bermanfaat bagi masyarakat khususnya dalam memperpanjang daya simpan makanan katering.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

id_IDIndonesian