Simulasi AUN-QA TIP bersama Ludfi Jakfar, MSCE. Ph.D.

Lagi, Mahasiswa FTP UB Bawa Pulang Emas Terbanyak PIMNAS 29
Agustus 12, 2016
Prof. Satria Bijaksana Dampingi Simulasi AUN-QA TIP
Agustus 18, 2016

Simulasi AUN-QA TIP bersama Ludfi Jakfar, MSCE. Ph.D.

Jurusan Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya menggelar simulasi assessment Asean University Network Quality Assurance (AUN QA) pada Jumat, (12/08/2016) di Ruang Sidang FTP lantai 8. Kegiatan ini menghadirkan assesor internal AUN-QA Ludfi Jakfar, MSCE. Ph.D. dari Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT-UB) dengan didampingi Mas’ud Effendi, STP.MP. selaku ketua pelaksana kegiatan Visitasi AUN-QA sekaligus Ketua Program Studi S1 TIP . Tampak hadir dalam kegiatan yang berlangsung sehari ini segenap dosen, supporting staff dan perwakilan mahasiswa TIP.

Dalam simulasi ini Lutfi Jakfar menjelaskan bahwa, “Assessment dilakukan terhadap lima belas kriteria yaitu (1) expected learning outcomes; (2) program specification; (3) program structure and content; (4) teaching and learning strategy; (5) student assessment; (6) academic staff quality; (7) support staff quality; (8) student quality; (9) student advice and support; (10) facilities and infrastructure; (11) quality assurance of teaching and learning process; (12) staff development activities; (13) stakeholders feedback; (14) output; dan (15) stakeholders satisfaction. Visitasi ini pada intinya merupakan pembuktian dokumen Self Assessment Report (SAR) yang telah dilaporkan sebelumnya. Harapannya melalui kegiatan ini dapat mendukung  TIP meraih kesuksesan akreditasi AUN,” paparnya.

AUN-QA (ASEAN University Network-Quality Assurance) adalah program yang diinisiasi oleh ASEAN University Network sejak tahun 1998. Universitas Brawijaya sendiri tergabung sebagai anggota AUN QA sejak 2014. AUN QA bertujuan utama menyelaraskan dan mengembangkan sistem jaminan mutu untuk meningkatkan standar pendidikan tinggi di antara negara-negara ASEAN. Penilaian yang diberikan oleh AUN-QA akan memberikan pengaruh terhadap prestasi UB di mata dunia. (dse)