SMART GONER , Penyimpan Beras Sakti

International Conference on Green Agro Industry and Bioeconomy (Call for Paper)
Mei 15, 2017
NORMEX, Alat Ekstraksi Pigmen Antosianin Karya Mahasiswa FTP UB
Mei 17, 2017

SMART GONER , Penyimpan Beras Sakti

smart gonerBeras dan biji-bijian merupakan salah satu komoditas unggul pertanian Indonesia. Permasalahan yang sering terjadi saat penyimpanan adalah adanya serangan serangga (Sitophyluss orizae), kapang, dan bakteri. Selama ini penanggulangan terhadap hama tersebut dilakukan melalui fumigasi yang memiliki kelemahan yaitu menimbulkan residu kimia berbahaya dan Komoditas mudah terserang hama kembali. Selain itu juga telah dilakukan metode penyimpanan dengan iradiasi microwave, namun metode ini masih juga belum efektif karena membutuhkan energi yang besar. Oleh karena itu, perlu adanya penerapan teknologi untuk memperpanjang umur simpan beras dan biji-bijian tanpa mengurangi kualitas beras dan biji-bijian.

Inovasi kreatif untuk penyimpanan beras dan komoditas biji-bijian adalah SMART GONER (Smart Grain Container) karya kelima mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Anik Haryanti, Musyaroh, Muhammad Sony Setyawan, Setyaningsih serta Wia Sisgo Alnakula Smart Goner adalah alat penyimpan beras dan biji berbasis teknologi radio frequency heating. Kelebihan teknologi RF heating yaitu dapat mensterilkan produk yang dipanaskan tanpa adanya degradasi kualitas pada produk baik dalam bentuk tekstur, rasa, warna maupun kandungan kimia dan mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme beras dan biji-bijian. SMART GONER dilengkapi sistem kontrol yang bekerja otomatis untuk mengatur kelembaban dan suhu sehingga mencegah munculnya hama dan dapat memperpanjang umur simpan produk. Parameter terbaik dari perlakuan RF heating dengan SMART GONER adalah frekuensi 27,12 MHz dengan pemaparan selama 240 detik. Dengan alat ini, beras dan biji memiliki umur simpan hingga 3 kali lebih lama dibandingkan penyimpanan biasa. Selain itu, kadar proksimat dari beras juga tidak mengalami perubahan kualitas. SMART GONER berukuran 50 x 40 x 70 cm dengan kapasitas muat beras hingga 66 kg. Diharapkan dengan adanya teknologi Smart Grain Container yang lebih unggul dari metode dan alat penyimpan beras sebelumnya, ini dapat membantu masyarakat dan pemerintah dalam upaya ketahanan pangan di Indonesia.