THP FTP UB Mengundang Praktisi Bisnis Ekspor pada Kuliah Tamu Kewirausahaan

THP Mendatangkan Praktisi Industri dari PT. Greenfield dalam Kuliah Tamu berjudul Pengendalian Proses Produksi Dairy Food
Mei 4, 2019
Mahasiswa THP Mendapat Gelar Honorable Mention dalam Ajang ONMIPA-PT Tingkat Nasional
Mei 5, 2019

THP FTP UB Mengundang Praktisi Bisnis Ekspor pada Kuliah Tamu Kewirausahaan

Sumhaji, Praktisi Bisnis Ekspor Tanpa Punya Produk yang mengisi Kuliah Tamu THP

Sabtu (27/4) THP FTP mendatangkan seorang Praktisi Bisnis Ekspor Fasil PPEI pada Kuliah Tamu hari ini. Sumhaji sudah berpengalaman pada bisnis ini sejak tahun 2012. Beliau mengekspor berbagai hasil pertanian seperti Kapuk dan Cabai ke berbagai negara tujuan yakni Italia, Ukraina, USA dan China.

Sumhaji menyatakan bahwa kegiatan ekspor sebenarnya cukup mudah, asalkan mengetahui beberapa prosedur.

“Eksportir sebetulnya hanya fokus pada produk dan pembeli. Sebagai eksportir pemula, minimal mengetahui prosedurnya, tentukan apakah produk tersebut layak untuk ekspor, negara tujuan ekspor, menghitung biaya dan harga jual dan yang terakhir adalah mencari pembeli di pasar global” Jelas Sumhaji.

Pada kuliah tamu ini mahasiswa belajar untuk dapat mengekspor komoditi, tidak harus dalam kuantitas yang besar, namun dapat dimulai dari kuantitas yang kecil. Sumhaji memotivasi mahasiswa untuk mencari produk di sekitar seperti Arang Tamarind, Kapuk atau bahkan keripik buah.

Diharapkan dengan kuliah tamu ini dapat melahirkan mahasiswa THP menjadi eksportir yang unggul. (Din)