Sumbang Medali Terbanyak UB, Perolehan Emas FTP Lampaui UGM di PIMNAS 28

Food Fest Sweet & Sweat 2015
Oktober 9, 2015

Sumbang Medali Terbanyak UB, Perolehan Emas FTP Lampaui UGM di PIMNAS 28

pimnasSelamat untuk TIM PKM FTP yang baru saja kembali dari PIMNAS XXVIII di Universitas Halu Oleo Kendari, Sulawesi Tenggara. Dalam gelaran Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional ke-28 yang berakhir tanggal 08 September 2015 kemarin,  kontingen UB berhasil menjadi juara umum dengan sepuluh emas, enam perak, dan delapan perunggu dari tujuh bidang yang dilombakan. Dari total dua puluh empat perolehan medali kontingen UB tersebut tim PKM FTP menyumbang medali terbanyak dengan menyabet lima emas, satu perak dan dua perunggu.

Pada kategori poster, ‘Carbon Bank, Strategi Pencegahan Global Warming pada DAS Brantas Kelurahan Jatimulyo Malang’ karya Dwi Novanda Sari dan kawan kawan bimbingan Dr.Ir. Alexander Tunggul Sutan Haji, MT. dari bidang PKM-M berhasil menyumbang satu emas. Emas kategori yang sama juga berhasil diraih tim PKM-P ‘RESIGN (Resistive Heating For Lignin Degradation ), Pretreatment Degradasi Lignin Jerami Padi Berbasis Resistive Heating Pada Pembuatan Bioetanol karya Lisa Normalasari bimbingan Dewi Maya Maharani, STP. M.Sc. Selain dua emas, kontingen FTP juga berhasil mendulang perak pada kategori poster ini oleh PKM-KC berjudul ‘MORFEUS (Modern Fertilizer Ultrasound), Reaktor Nanofertilizer Berbasis Teknologi Frequency Ultrasound Controlling Sebagai Upaya Mewujudkan Indonesian Sustainable ‘ karya Agung Heru Yatmo dibawah bimbingan Yusron Sugiarto, STP,MP,MSc.

IMG-20151009-WA0019Pada kategori presentasi, kontingen FTP berhasil mendulang total lima medali dengan rincian tiga emas dan dua perunggu. Emas kategori ini diraih oleh PKM-T berjudul ‘SENOPATI (Smart Automatic Pasteurization Technology): Elaborasi Electrical Ohmic Heating Pada Pengolahan Susu Sapi Dalam Mewujudkan Produk Unggulan Asean Economic Community Di Desa Argosari Kabupaten Malang’ karya Desak Putu Ariska Pradnya Dewi bimbingan Yusron Sugiarto, STP. MP. M.Sc., PKM-P ‘RESIGN’ karya Lisa Normalasari yang juga meraih emas di kategori poster serta PKM-KC ‘MORFEUS’ karya Agung Heru Yatmo. Sementara itu kedua perunggu, masing maisng diraih oleh tim PKM-K berjudul ‘X-FLEM (Extra Cool Folding Helmet)Helm Lipat Berbasis Teknologi Gel Coated Yang Aman, Nyaman Dan Portabel’ karya Dharma Sucipto bimbingan Yusron Sugiarto, STP. MP. M.Sc. dan PKM-T ‘ENCHIS, Implementasi Alat Pemupuk Portable Berbasis Spring Valve Guna MeningkatkanEfektivitas Dan Efesiensi Proses Pemupukan Jagung Pada Kelompok Tani Pangestu Di DesaPandanrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu’ oleh tim Intan Avionita bimbingan Mochamad Bagus Hermanto, STP.M.Sc.

Dekan FTP, Dr.Ir. Sudarminto Setyo Yuwono, M.App.Sc. menyatakan, “Alhamdulilah perolehan medali FTP tahun ini menggembirakan. Bahkan melebihi perolehan medali emas UGM selaku juara kedua PIMNAS ke-28. FTP berhasil meraih 5 emas, sementara UGM 4. Saya bangga pada para mahasiswa. Semoga ini mampu membawa manfaat pada masyarakat luas sekaligus menjadi motivasi bagi para mahasiswa untuk terus berkreasi berinovasi.”(dse)

IMG-20151009-WA0024