Visitasi Akreditasi S2 THP UB

Mahasiswa FTP Duta Susu Kota Malang 2017
Mei 24, 2017

Visitasi Akreditasi S2 THP UB

visitasi akreditasi s2 thpProgram Magister Teknologi Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (TIP) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya dikunjungi tim Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Selasa (23/05/2017).  Tim assessor yang beranggotakan Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc. (Universitas Gadjah Mada Yogyakarta)  dan Dr. Ir. Hanifah N. Lioe, M.Si.  (Institut Pertanian Bogor) diterima Ketua Program Magister THP FTP,Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP., Dekan FTP, Dr.Ir.Sudarminto Setyo Yuwono,M.App.Sc., beserta jajarannya, Ketua Jurusan THP FTP, Prof. Dr. Teti Estiasih, STP. MP., beserta Tim Task Force S2 THP FTP di Ruang Sidang FTP lantai 8  mulai pukul 08.00 WIB.

Visitasi merupakan rangkaian proses dalam perolehan akreditasi PS S2 THP. Kunjungan site ini dilakukan setelah tahap proof reading dokumen borang 3A dan 3B.  Selama proses visitasi, tim assesor tersebut melihat bukti fisik borang akreditasi dan proses penyediaan layanan jasa pendidikan yang tersedia. Agenda berikutnya adalah pertemuan dengan civitas S2 THP yang terdiri dari mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan, alumni serta pengguna alumni. Selain itu tim assesor juga meninjau fasilitas di ruang kelas, laboratorium di lingkungan Teknologi Hasil Pertanian, Food Production and Training Center (Bakery THP) dan laboratorium pilot project FTP. Dalam laporannya, Ketua Program Magister THP UB, Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP., menjelaskan,”Saat ini kami memliki 26 Dosen dengan kualifikasi 9 Guru Besar dan 17 Doktor. Kami juga memiliki 4 Profesor yang akan akan segera bertambah. Untuk tenaga pendukung kami memiliki 5 administrasi, 5 laboran serta 2 pustakawan. Alumni kami telah tersebar di berbagai daerah di Indonesia pada berbagai posisi strategis yang rata rata di bidang pendidikan. Beberapa alumni kami diantaranya adalah Prof. Dr. Ir. Sukamto, MS. (PR 1 Universitas Widya Gama Malang), Dr. Ir. Yuli Witono (Dekan FTP Universitas Jember), Dr. Ir. H. Thamrin, SP.MP. (Wadek I FTIP Universitas Halu Oleo Kendari), Dr. Ir. Alamsyah MP. (Wadek III FTIP Universitas Mataram). Rata rata IPK Mahasiswa Program Magister THP juga menunjukkan tren kenaikan, yaitu dari rata rata 3.57 pada tahun ajaran 2011/2012 hingga mencapaui rerata 3.69 pada tahun ajaran 2015/2016,” paparnya. Sementara tim Asesor BAN PT mengungkapkan bahwa pelaksanaan penjaminan mutu di tingkat Fakultas telah mendapat kepercayaan dari universitas untuk dilakukan secara mandiri, selain itu pengembangan kurikulum PS S2 THP meski perlu ditingkatkan keterampilan teknis mahasiswanya tetapi secara umum sudah cukup baik karena telah melibatkan alumni, stakeholder serta pihak lainnya. (dse)