Belajar ZI, Universitas Khairun Ternate Kunjungi FTP UB

LUAR BIASA! Tim SpectraGrow Mahasiswa FTP UB Ciptakan Inovasi Software untuk Merekomendasikan Tanaman
Juli 14, 2024
Overseas Education Exhibition 2024 persembahan Edlink+ConneX Malang
Juli 17, 2024

Belajar ZI, Universitas Khairun Ternate Kunjungi FTP UB

Universitas Khairun mengunjungi Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Selasa (16/07/2024). Dipimpin oleh Wakil Rektor II bidang Umum dan Keuangan, Dr Abdullah W. Jabid, S.E., M.M., puluhan sivitas Universitas Khairun diterima langsung Dekan FTP UB, Prof. Yusuf Hendrawan, STP., M.App.Life.Sc., Ph.D., beserta jajaran dekanat dan para manager area ZI di Ruang Sidang FTP UB lantai 7.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Khairun, Ir. Lily Ishak, M.Si., menjelaskan bahwa kunjungan ini dimaksudkan sebagai benchmarking dalam rangka mendukung percepatan Pembangunan Zona Integritas di Universitas Khairun sekaligus mempelajari kiat-kiat FTP UB lolos Kemenpan-RB dan Kemdikbudristek serta implementasinya di lapangan.

Adapun Pemilihan Universitas Brawijaya menjadi tempat benchmark karena pada tahun 2021 Kemenpan-RB RI menetapkan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya sebagai Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan pada tahun 2022, Kemendikbudristek Republik Indonesia memberikan penghargaan pada Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya sehingga FTP UB dapat menjadi role model dalam Pembangunan zona integritas di lingkungan Universitas Khairun.

Dekan FTP UB menjelaskan bahwa sebenarnya tidak ada kiat khusus melainkan tradisi FTP UB yang selalu menjadi yang pertama dan terdepan. “Alhamdulillah FTP UB tidak pernah mau menjadi follower. Kami selalu menjadi trendsetter dalam berinovasi sehingga dapat menjadi percontohan bagi yang lain. Contohnya saja, FTP UB adalah fakultas pertama yang mempunyai Center of Excellence di UB. Saat itu, fakultas lain belum punya, FTP yang pertama kali punya CoE dan bahkan saat ini FTP sudah mempunyai 3 CoE yaitu Umbi dan Rimpang, Biorefinery, serta Bio-AI. Selain itu, ada juga corporate laboratory. Belum ada fakultas di UB yang punya corporate laboratory, tapi kami justru sudah punya dua. FTP UB juga satu-satunya fakultas yang memiliki konferensi internasional khusus mahasiswa. Berkat selalu menjadi trendsetter yang pertama dan terdepan, saat ini, FTP UB juga dikenal sebagai Fakultas Tempat Prestasi.,” paparnya.

Agenda kunjungan selanjutnya adalah paparan tentang Pembangunan Zona Integritas oleh Wakil Dekan II FTP UB yang juga sekaligus Ketua Tim ZI FTP UB dan Ketua Tim ZI Universitas Brawijaya, Dr. Ir. Dodyk Pranowo, MSi., yang dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Kegiatan diakhiri dengan kunjungan lapang untuk melihat sarana prasarana serta SOP di Gedung Layanan Bersama, serta Corporate Laboratory FTP UB.  (dse)