FTP UB Bina 50 UKM Se-Kota Batu Lewat Program Matching Fund

Dosen UB Sulap Tanaman Kalosa jadi Batik Cantik
September 11, 2023

FTP UB Bina 50 UKM Se-Kota Batu Lewat Program Matching Fund

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (FTP UB) menggelar Matching Fund Bimbingan Teknis dan Pendampingan 50 UMKM Kota Batu di Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Koperasi & UMKM Kota Batu, Kamis (7/9/2023) dengan melibatkan 20 mahassiswa FTP dan 15 dosen dari FTP, FT dan FILKOM sebagai pendamping dan fasiitator.

Menghadirkan Hafid Kustanto, Head of Manufacturing PT Madurasa Unggul Nusantara , Budi Sulistyowati dari BPOM Jawa Timur, Jaya Mahar Maligan, STP. MP dan Rini Yulianingsih, Ph.D. beserta tim fasilitator Universitas Brawijaya kegiatan ini dihadiri Dekan FTP UB, Prof. Yusuf Hendrawan, STP. M.App. Life. Sc. Ph.D dan Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan (Diskumdag) Kota Batu, Drs. Eko Suhartono, MM.

Ketua Pelaksana Kegiatan, Dr. Siti Asmaul Mustaniroh menjelaskan bahwa kegiatan ini dapat mendukung capaian IKU 2 perguruan tinggi tentang mahasiswa belajar di luar kampus serta IKU 3 tentang dosen berkarya, Selain itu kegiatan kemitraan matching fund antara UB dengan PLUT KUMKM Kota Batu melalui model maket mini plant GMP ini juga merupakan langkah nyata dukungan perguruan tinggi pada peningkatan kinerja para UMKM Olahan Pangan yang tangguh menuju daya saing pasar global.

Sementara Prof. Yusuf Hendrawan selaku Dekan mengatakan bahwa “Alhamdulillah, Fakultas Teknologi Pertanian UB banyak mendapatkan matching fund salah satunya adalah untuk pendampingan Good Manufacturing Practice untuk 50 UMKM yang ada di Kota Batu yang merupakan tindak lanjut kegiatan matching fund dengan Diskumdag Batu 2022 lalu. GMP merupakan hal yang penting untuk diperhatikan agar produsen menghasilkan produk yang bermutu sesuai tuntutan konsumen.

“Tahun lalu kita sudah sukses dengan pengembangan fresh frying product. Sekarang kita lanjutkan dengan pendampingan Good Manufacturing Practice (GMP), GMP penting untuk diperhatikan karena menjamin kualitas dan terpenuhinya persyaratan mutu serta Keamanan pangan yang aman dan sehat.” jelasnya.

Adapun Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan (Diskumdag) Kota Batu, Drs. Eko Suhartono, MM. mengucapkan apresiasinya pada UB yang telah banyak membantu UKM

“Alhamdulillah , terimakasih untuk Universitas Brawijaya atas pendampingan dan bimbingannya. Harapan kami kolaborasi UB dan PLUT dapat menjadikan UKM semakin bersinar dan bernilai tambah. Terlebih sebagai mana kita ketahui bersama bahwa Batu ditunjang oleh tiga sector andalan yaitu pariwisata , pertanian dan UMKM. Semoga dengan sertifikasi GMP ini dapat meningkatkan kualitas UKM sehingga kedepan , semua loby hotel se-Batu dapat dengan bangga berisikan produk produk hasil UKM, “ pungkas Eko. (dse)