Dosen UB Latih Warga Bumiasri Budidaya Lele dan Pengolahan Sampah Organik

Tim DM UB Hibahkan Mesin Pengering Vakum Berbasis Teknologi Water Jet untuk UKM Lumajang
September 5, 2023
Teknik Lingkungan UPN ‘Veteran’ Yogyakarta Kunjungi Teknik Lingkungan FTP UB
September 6, 2023

Dosen UB Latih Warga Bumiasri Budidaya Lele dan Pengolahan Sampah Organik

Mahasiswa Universitas Brawijaya dalam Program Doktor Mengabdi (DM) tahun 2023 melakukan pengabdian budidaya ikan lele dan maggot di RW 09 Dusun Karang Mloko, Kelurahan Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu Rabu (13/11/2021).

Mahasiswa yang berada dibawah naungan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Prof. Dr. Ir. Bambang Dwi Argo, DEA. adalah Muhammad Reksa Arerl Annafi’ (Teknologi Bioproses) selaku ketua kelompok, Boni Fasus, Fadilla Maharani Artdhya Putri, Intan Febriani, Radif Ismi Ribani, Nadila Azra Farzana, Audrya Nasywa Veliska, Almira Azhar Khalisha dari prodi Teknologi Bioproses dan Olivia Arini Putri dari Prodi Bioteknologi.

Ketua kelompok Doktor Mengabdi Lele dan Magot BSF, Muhammad Reksa Arerl Annafi’ mengatakan, budidaya ikan dan pengolahan terhadap budidaya magot merupakan program kerja dari kelompoknya, bertujuan membantu masyarakat dalam menerapkan sistem budidaya dalam sistem kolam Bioflok untuk budidaya ikan lele dan pengolahan magot BSF menggunakan tempat seperti bilik yang diselimuti oleh jaring.

“Dengan adanya program kerja membuat budidaya dalam kolam Bioflok dan tempat bilik untuk kandang magot, kami berharap dapat memberi contoh dalam berbudidaya ikan lele dan magot meski pada alat yang terbatas,” katanya.

Menurutnya, dengan diterapkan sistem budidaya dalam kolam bioflok, maka akan memberi peluang bagi masyarakat sekitar untuk budidaya ikan lele sekaligus pemanfaatan lahan kosong, baik  untuk usaha ataupun konsumsi pribadi.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Prof. Dr. Ir. Bambang Dwi Argo, DEA. juga ikut serta meninjau program penerapan budidaya Ikan lele kolam Bioflok dan Magot BSF tersebut.

“Saya berharap semua kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa akan menjadi pengabdian yang bisa berjalan jangka panjang serta bermanfaat untuk masyarakat sekitar untuk kedepan nya,” tutupnya.