Dosen UB Launching Aplikasi Keren Bantu UKM

Dosen UB Bantu Tingkatkan Bakery Ponpes Babussalam
September 3, 2023
Tim DM UB Hibahkan Mesin Pengering Vakum Berbasis Teknologi Water Jet untuk UKM Lumajang
September 5, 2023

Dosen UB Launching Aplikasi Keren Bantu UKM

Melalui program Doktor Mengabdi Universitas Brawijaya terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat di wilayah Malang Raya. Dalam upaya tersebut, program doktor mengabdi yang diketuai Dr. Lailil Muflikhah (dosen FILKOM UB) dan juga di Inisiasi oleh Dr. Dimas Firmanda Al Riza (dosen FTP UB) telah meluncurkan inisiatif yang sangat inovatif, yaitu sebuah aplikasi yang dinamakan TREKSISTEM yang dirancang khusus untuk membantu komunitas UMKM dan driver mandiri dalam pengelolaan pemesanan, pengantaran, dan strategi pemasaran.

Program doktor mengabdi dosen dari FTP Universitas Brawijaya telah berkolaborasi dengan para pelaku usaha kecil dan mikro (UMKM) serta para driver mandiri di wilayah Malang Raya untuk mengidentifikasi permasalahan yang mereka hadapi dalam menjalankan usaha mereka. Hasil kerja sama yang intens ini menghasilkan solusi inovatif dalam bentuk aplikasi berbasis teknologi informasi yang disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Pada Senin, 4 September 2023, dalam rangka melaunching aplikasi inovatif ini tim doktor mengabdi mengadakan Workshop Manajemen Pemasaran dan Launching Aplikasi Treksistem yang bertempat di Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. Dalam acara ini materi mengenai CRM diberikan oleh Bapak Langgeng Setyono (dosen FIA UB) selaku anggota tim doktor mengabdi. Selain itu Bapak Yudi dari UMKM Digital Partner Transporter sebagai pengelola aplikasi Treksistem yang dikembangkan bersama PT EBAS memberikan penjelasan mengenai manfaat dan penggunaan aplikasi Treksistem. Pada kesempatan tersebut hadir pula mitra UMKM diantaranya dari Ayam Geprek Sa’i, Shoester.co, dan Sepatu Bersih.

Inisiatif ini menjadi contoh nyata bagaimana perguruan tinggi dapat berperan aktif dalam memajukan masyarakat setempat melalui kolaborasi, inovasi, dan pendidikan. Tim Doktor Mengabdi Universitas Brawijaya berharap program ini akan menjadi percontohan bagi untuk difusi teknologi kepada masyarakat luas.