Dukung Inovasi dan Kewirausahaan Mahasiswa, FTP UB Gelar EXPO PKM PMW 2023

Dosen FTP Ajari UMKM Jombang Aneka Produk Turunan Porang
September 20, 2023

Dukung Inovasi dan Kewirausahaan Mahasiswa, FTP UB Gelar EXPO PKM PMW 2023

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Brawijaya (UB) menggelar pemeran hasil karya Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) di halaman Gedung F FTP UB, Senin (18/09/2023).

Dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Mahasiswa Universitas Brawijaya, Dr. Setiawan Noerdajasakti, SH., MH.  kegiatan yang memamerkan 31 inovasi mahasiswa dalam  11 PMW dan 18 PKM ini menampilkan berbagai kreativitas mahasiswa meliputi riset eksakta, pengabdian masyarakat, penerapan iptek, karya cipta, dan karya inovatif hingga aneka produk kewirausahaan.

Dalam sambutannya, Dr. Setiawan menjelaskan apresiasi dan dukungannya.  “Apalagi, sejak status menjadi PTNBH, kami fokus melaksanakan,  mensukseskan dan mengawal program program mahasiswa termasuk inovasi dan kewirausahaan,” jelasnya.

Sementara Wakil Dekan FTP bidang Kemahasiswaan, Dr. Ir. Mochamad Bagus Hermanto, S.TP., M.Sc. menjelaskan bahwa Expo ini sengaja digelar untuk memotivasi mahasiswa lain sekaligus guna mendukung inovasi dan kewirausahaan mahasiswa.

“Potensi hilirisasi hasil inovasi mahasiswa kepada masyarakat sangat besar. Karya inovatif mahasiswa  sudah tidak dalam bentuk prototipe tetapi dapat diaplikasikan langsung pada masyarakat, perusahaan atau UMKM.  Adapun untuk produk kewirausahaan mahasiswa sudah terjual dalam marketplace ABC-Mart yang juga merupakan inovasi e-commerce karya mahasiswa.  Jadi ibaratnya mulai dari produknya, inovasinya, risetnya , pengabdiannya , sampai dengan pasarnya , ada semua dan benar benar kami dukung. Salah satu bukti dukungan kami adalah dengan konversi 6-10 sks bagi mereka yang lolos pendanaan atau menjadi finalis PIMNAS. Bahkan bisa juga bebas skripsi. Jauh sebelum adanya peraturan menteri, kami sudah mengaplikasikan bebas skripsi bagi mahasiswa sejak 2016.  dan tak hanya itu, kami juga lindungi inovasi karya mahasiswa dengan hak paten atau hak atas kekayaan intelektual yang sangte berguna melindungi temuan temuan inovasi mereka jika nantinya digunakan industri atau masyarakat luas,” pungkasnya.