Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian

Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian

I. Deskripsi

Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian merupakan salah satu laboratorium yang berada di bawah Departemen Ilmu dan Bioteknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Brawijaya (UB). Laboratorium ini berdiri sejak tahun 2009 berdasarkan SK Rektor No. 261/SK/2009, Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian merupakan laboratorium pendidikan yang melayani praktikum, penelitian mahasiswa, penelitian dosen, praktek kerja industri bagi mahasiswa SMK, serta layanan publik seperti pelatihan dan layanan analisis yang bekerja sama dengan Kualitas dan Keamanan Pangan Laboratorium Penguji yang juga berada di bawah Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi FTP –UB.

Visi
Menjadi Laboratorium yang terkemuka dalam Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat, di bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian dalam rangka pengembangan sumber daya pangan dan hasil pertanian yang berwawasan lingkungan untuk mendukung industri pangan dan hasil pertanian serta wirausahawan di kompetisi global

Misi
Menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di bidang kimia dan biokimia pangan dan hasil pertanian yang mendukung pembangunan di bidang Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian yang bermutu dan mutakhir

Tujuan

  1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian melalui pengembangan keilmuan dan pelaksanaan praktikum
  2. Mengembangkan pengetahuan di bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian melalui penelitian dan publikasi ilmiah
  3. Menerapkan pengetahuan dan keterampilan di bidang Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian baik secara mandiri maupun bekerjasama yang meliputi pengembangan pengetahuan teknologi pangan dan produk pertanian bagi masyarakat luas.

Sumber daya manusia laboratorium ini terdiri dari 6 orang dosen yang terdiri dari 3 orang guru besar, 1 orang dosen dengan pendidikan doktor, 2 orang dosen asisten ahli dengan pendidikan magister, dan 1 orang asisten laboratorium yang merupakan laboratorium Lembaga Laboratorium Pendidikan (PLP) dengan gelar sarjana kimia. Dosen di bawah Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian memiliki keahlian di bidang ilmu dan teknologi pangan, pertanian teknologi, dan biokimia. Bidang keahlian dosen beragam, antara lain fisiologi pasca panen dan senyawa bioaktif (Prof. Dr. Ir. Simon BW, M. App.Sc), biokimia pangan (Prof. Dr. Ir. Yunianta, DAE), kimia dan lipid teknologi (Prof. Dr. Teti Estiasih, STP, MP), hidrokoloid (Moh. Nur, STP., MP., Ph.D), pengembangan senyawa bioaktif dari bahan pangan lokal (Latifa Putri Aulia, STP., M.Sc ) dan pangan lokal berbasis karbohidrat (Tanalyna Hasna, STP., M.Sc). Asisten laboratorium di laboratorium ini adalah Luluk Mamluhah, SSi memiliki latar belakang pendidikan sarjana kimia dengan keahlian analisis makanan dan telah mengikuti berbagai pendidikan dan pelatihan

II. Fungsi Laboratorium

Sejalan dengan visi dan misinya, Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian merupakan laboratorium yang berfokus pada pendidikan, penelitian, dan pengabdian di bidang pangan dan produk pertanian, dengan penelitian utama di bidang pangan. Dalam bidang penelitian, laboratorium ini, seperti laboratorium lain di Departemen Ilmu dan Bioteknologi Pangan, FTP-UB juga mengembangkan program studi pada jenjang S1, S2, dan S3, antara lain:

(1) Program Sarjana: Kimia Dasar, Biokimia Pangan , Kimia Organik, Kimia Pangan, Kimia Fisik Pangan, Pengetahuan Bahan Pangan, Analisis Pangan, Praktikum Biokimia dan Analisis Pangan, Analisis Instrumental Dasar; 

(2) Program Magister: Analisis Pangan Tingkat Lanjut, Bahan Alami Bioaktif, Biokimia Pangan Tingkat Lanjut, Fisiologi Produk Pertanian, Kimia Komponen Pangan, Teknologi Enzim Canggih;

(3) Mata Kuliah S3: Komponen Bioaktif dan Pemanfaatannya, Interaksi Komponen Pangan, Derivatisasi Komponen Pangan. Evaluasi kurikulum dilakukan secara berkala dimulai dengan evaluasi di tingkat laboratorium, kemudian dilanjutkan dengan evaluasi di tingkat jurusan dan workshop yang melibatkan stakeholders dari industri pangan dan peer review dari universitas ternama.

3. Fasilitas Laboratorium

NO.NAMA ALATMERKTHN. PENGADAANKONDISIJML
1Analytical Balance (digital)Denver M 310 USA1999Baik1
2CentrifuseEBA 2002017Baik1
3CentrifuseEBA 20 Hettich2015Baik1
4Cold Centrifuge (max 5000 rpm)HERMLE2011Rusak1
5Desiccator (Glass)Scoot Duran2009Baik1
6Distillation Unit (Kjeldahl)VELP2018Baik1
7Electric OvenWTB Binder2000Baik1
8Electric OvenMemmert2009Baik1
9Electric StoveMaspion2021Baik4
10Electrophoresis cellBIO RAD2005Baik1
11Electrothermal Electromantles/ Heating MantleThermo Scientific2009Baik3
12Filter Adapter and btlDuran2005Baik2
13Fractional Distillation Unit-2000Baik1
14GlossmeterGlossmeter AMN602016Baik1
15Heating Sokhlet 3 PalateElektrothermal2015Baik1
16Heating Sokhlet 6 PalateGerhardt2013Baik1
17Hot Plate/magnetic stirrerL 32 Labinco2009Baik1
18Lemari Es 1 Pintu (khusus Enzim)Sharp2010Baik1
19Lemari Es 2 pintuLG2013Baik1
20Lemari Es 2 pintuElextrolux2014Baik1
21Muffle FurnaceFurnace Thermolyne2009Baik1
22Muffle FurnaceNEY M5251999Baik1
23Heating Mantle 6 Recess Model 250ML 230VBarnstead Elactrothermal2017Baik1
24Neraca analitik (4 angka di belakang Koma)Mettler Toledo ML54, Swiss2014Baik1
25Orbital ShakerOrbital Genie2015Baik1
26Oxygen meterScott2013Baik1
27pH meterGondo2007Baik1
28Rotary EvaporatorIKA2019diperbaiki1
29Rotary evaporator diagonalIKA2013tidak vakum1
30ShakerUnimax 2010 Heidolph2000Baik1
31Spectrophotometer UV- VisShimadzu/UV mini- 12402013Baik1
32TLC Development TankANALTECH2013Baik1
33TurbidimeterLUTRON TU-20162016Baik1
34Vacuum Desicator,Nalgene 5311-0250, USA2014Baik3
35VortekIKA2019Baik1
36Water Distillation Unit (Toluene)-2002Baik1
37Waterbath ShakerMemmert2009Baik1
38Waterbath ShakerMemmert2013Baik1
39Waterbath ShakerLokal2007Baik1
40Waterbath Shaker WNE 29Memmert2017Baik1

Informasi lebih lanjut klik di sini

Skip to content