MMD FTP UB Berdayakan Desa Gondang, Tulungagung: Kembangkan Solusi untuk Awetkan Beras Organik dengan Mesin Vacuum Sealer

Kegiatan Pengabdian Kelompok 43 MMD FTP UB mendapat Sambutan Hangat dari Warga Desa Kaligentong
Juli 30, 2024
Berikan Solusi Nyata, Mahasiswa MMD FTP UB Ciptakan Alat Pengering Briket dari Kotoran Sapi Menjadi Peluang di Desa Kalidawir
Juli 30, 2024

Kegiatan Mahasiswa Membangun Desa (MMD) yang dilaksanakan oleh Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya (UB) di Desa Gondang pada tanggal 6-20 Juli 2024 berhasil memberikan dampak positif bagi warga Desa Gondang, Kabupaten Tulungagung. Program ini melibatkan mahasiswa dan dosen dari Fakultas Teknologi Pertanian yang memberikan edukasi dan pelayanan terutama di bidang teknologi pertanian.

Selama 14 hari, Desa Gondang menjadi pusat perhatian berkat kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh FTP UB. Kegiatan ini merupakan bagian dari program unggulan FTP yaitu MMD yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di daerah Tulungagung. Hal ini selaras dengan SDGs no 9 tentang Industri, Inovasi dan Infrastruktur. Mahasiswa Mahasiswa Membangun Desa (MMD) di Desa Gondang, Tulungagung, berhasil menciptakan inovasi yang menarik. Dengan mengembangkan mesin vacuum sealer untuk mengemas beras organik produksi desa. Inovasi ini diharapkan dapat meningkatkan daya simpan dan nilai jual beras organik.

Desa Gondang dikenal sebagai salah satu sentra produksi beras organik di Tulungagung. Namun, petani seringkali menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas beras organik agar tetap segar dalam jangka waktu yang lama. Hal ini mendorong mahasiswa MMD FTP UB untuk mencari solusi inovatif.

Selama rangkaian MMD pada Desa Gondang Kecamatan Gondang berjalan diadakan beberapa program kerja dengan tujuan untuk dapat memberikan ilmu terhadap warga desa baik dalam bentuk penyuluhan maupun pemberian alat untuk dapat membantu dalam kegiatan pada Desa Gondang. Terdapat sebanyak 18 program kerja yang kemudian dibagi menjadi 5 rangkaian besar dimana program-program kerja tersebut dilaksanakan mahasiswa-mahasiswa FTP UB kelompok 42 dan dilaksanakan pada bulan juli 2024. Program-program tersebut mencakup sosialisasi mengenai vacuum sealer beras serta cetakan beras 1,2.5, dan 5 kg seperti cara penggunaan vacuum sealer, cetakan yang dibutuhkan. Kemudian ada juga program berupa pemaparan mengenai manfaat pertanian organik, metode administrasi kas sebuah organisasi seperti kelompok tani, pemetaan wilayah dari Desa Gondang seperti lahan pertanian dan lahan pemukiman. Selain itu, terdapat juga program kerja berupa pendataan UMKM di Desa Gondang, sosialisasi beberapa aspek pangan kepada UMKM yang bersangkutan, Pengajaran serta praktek langsung inovasi pangan baru dengan Bahan Tambahan Pangan pemberi gizi tinggi berupa tepung kelor kepada Ibu PKK, metode pembuatan pupuk organik kepada anak SD, serta sosialisasi kepada siswa-siswi SMP. Selain itu, mahasiswa-mahasiswa FTP UB juga mengikuti beberapa acara yang diadakan oleh Desa Gondang pada rentang tanggal tersebut seperti pengajian dan berkumpul dengan warga Desa dengan tujuan untuk bersilaturahmi dan dapat membangun relasi yang baik dengan warga Desa Gondang.

Setelah menjalankan kegiatan MMD selama 14 hari, warga Desa Gondang memberi beberapa testimoni serta tanggapan terhadap kelompok 42 mengenai kegiatan-kegiatan yang dilakukan pada Desa Gondang. “Acara-acara yang diadakan oleh mahasiswa-mahasiswa UB ini sangat berguna untuk kemajuan Desa Gondang, alat yang diberikan oleh mereka memberi solusi mengenai kemasan beras organik kita” Ujar pak Salim, salah satu petani beras organik di Desa Gondang.

Terdapat juga tanggapan yang diberi oleh pihak fakultas yang diwakilkan oleh Ibu Rini dan Pak Usman selaku Dosen Pembimbing Lapangan kelompok 42 MMD FTP UB 2024. Ujar bu Rini “Dari saya bagus kegiatan MMD ini, dengan kegiatan MMD ini rekan-rekan bisa belajar berbagai hal. Selain dari mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari, rekan-rekan juga dapat belajar untuk beradaptasi, menyelesaikan masalah, bekerja sama, serta lebih mengenal masyarakat di daerah lain dan menambah pengalaman”.

Setelah pengabdian mahasiswa FTP UB kelompok 42 di Desa Gondang 14 hari telah berlalu maka rangkaian MMD FTP UB di Desa Gondang, Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungagung juga telah selesai. Diharapkan dengan telah dilakukannya rangkaian MMD FTP UB 2024 di Desa Gondang maka segala jenis pengenalan, tindakan baik, serta silaturahmi yang telah dilaksanakan di desa tersebut antar mahasiswa FTP dan para warga Desa Gondang dapat terus dilanjutkan. Diharapkan juga bahwa segala jenis alat Dan ilmu yang telah diberi baik dari mahasiswa maupun dari warga dapat membantu seterusnya serta dengan berjalannya kegiatan MMD ini dapat menjadi contoh serta motivasi untuk berbagai pihak supaya dapat melanjutkan kegiatan-kegiatan dengan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan Masyarakat.