PRA LOKAKARYA PS TEKNIK PERTANIAN DAN BIOSISTEM

Laboran FAPET UGM Kunjungi Lab Terpadu FTP UB
Juli 22, 2023

PRA LOKAKARYA PS TEKNIK PERTANIAN DAN BIOSISTEM

Menghadirkan Ketua Umum PERTETA, Dr. Ir. Desrial, M.Eng. IPU dan  Nasrizal, STP dari PT. Astra Agro Lestari, Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya menyelenggarakan Pralokakarya secara hybrid, Kamis (20/07/2023).

Dihadiri oleh seluruh dosen dilingkungan TEP FTP, Dr. Desrial memaparkan bahwa Indonesia telah memulai berbasis OBE dari tahun 2020, secara eksplisit sehingga  kurikulum perlu melanjutkan  pelaksanaanya serta evaluasinya. Mengingat adanya MBKM sejak 2020, kompetensi PS meminta mahasiswa  untuk dapat menambah pemahaman di luar kemampuan IT, keselarasan dunia industry, dan mengintegrasi apa yang didapat dalam PS untuk dikolaborasikan dengan bidang lain di dunia kerja.

Sementara Nasrial menyarankan adanya pengembangan mata kuliah, terutama pada Ilmu Ukur Wilayah:  pemetaan wilayah menggunakan drone; teknik penggunaan drone di sector industry perkebunan; penggunaan ArcGIS yang digabungkan dengan pemetaan drone serta Global Method. Lebih lanjut  Nasrizal juga menyarankan mata kuliah teknik infrastruktur perkebunan, teknik alat berat perkebunan serta digitalisasi perkebunan.