Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian
A. Deskripsi Laboratorium
Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian merupakan laboratorium yang berada di bawah naungan Teknik Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya.Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian berfokus pada pengembangan ilmu teknis pengolahan pangan dan produk pertanian melalui pengembangan teknologi diversifikasi produk. Secara umum teknik pengolahan adalah cara mengubah bahan mentah menjadi bahan jadi atau setengah jadi melalui beberapa jenis metode pengolahan. Sedangkan pangan adalah bahan baku yang berasal dari pertanian, peternakan, dan perikanan yang memiliki gizi yang baik bermanfaat bagi tubuh, sehingga diperlukan pengolahan yang baik dan benar untuk menjaga kualitas dan nilai gizi bahan tersebut.
B. Fungsi dan Peran Laboratorium
Dalam menjalankan fungsinya, Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian diharapkan dapat menjadi pusat pelayanan penelitian, pengujian, pelatihan dan pengembangan teknologi diversifikasi produk. Selain itu juga mendukung penerapan materi kuliah bagi mahasiswa melalui program praktikum.
C. Peralatan Laboratorium
- Penganalisis Tekstur
- Colorimeter
- Pengering
I. Pengering Oven
II. Pengering Vakum
III. pengering baki
IV. gelombang mikro - Unit Pendingin
I. Pembeku
II. Kulkas - Penggorengan Vakum
- Pemintal Minyak
- Pabrik Disk
- Pembersih Biji
- Unit Penggilingan Padi
- Medan Listrik Berdenyut
- Inkubator
- Penetrometer
- Autoklaf
- Spektrofotometer
- Mikroskop
- Penghitung Koloni
- Unit Aliran Udara Laminar
- Pengocok Bijaksana
- Pengaduk Pusaran
- Viskometer
- Pengaduk Hotplate Magnetik
- Pompa Peristaltik
- Penyegel vakum
- Kompor Induksi
- Pemandian Air
- Timbangan Digital
Informasi lebih lanjut klik di sini