Laboratorium Kewirausahaan

Fakultas Teknologi Pertanian menyediakan fasilitas untuk mendukung visi dan misi Universitas Brawijaya dalam menciptakan lulusan yang memiliki jiwa wirausaha. Laboratorium kewirausahaan digunakan sebagai laboratorium untuk uji coba skala besar dalam pengolahan jus dan minuman. Selain itu, laboratorium memberikan pengalaman kepada mahasiswa tentang kreasi, inovasi dan pengelolaan suatu usaha kewirausahaan.

Layanan Ilmiah Lab. Kewirausahaan

A. Layanan Jasa Produksi

Tujuan

Staf laboraturium dan produksi dapat memberikan layanan jasa produksi sesuai dengan standar prosedur yang ditetapkan Laboraturium Kewirausahaan

Ruang Lingkup

Semua aktivitas layanan jasa pembuatan produk di laboratorium Kewirausahaan meliputi :

1. Penerimaan pesanan dari konsumen
  2. Pelaksanaan produksi di laboratorium
  3. Pengecekan produk oleh Ketua Laboratorium
  4. Pelunasan biaya administrasi oleh konsumen
  5. Penyerahan produk kepada konsumen 6.Pengajuan pengaduan konsumen

B. Layanan Jasa Pelatihan

Tujuan

Menjamin bahwa aktivitas pelayanan jasa pelatihan kewirausahaan di lingkungan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya mempunyai mekanisme yang jelas dan dapat tercatat dengan baik.

Definisi

Laboraturium kewirausahaan adalah sarana dan fasilitas di tingkat fakultas yang memiliki aktivitas kewirausahaan dan melayani jasa pelatihan kewirausahaan.

Ruang Lingkup

Mencakup aktivitas laboraturium kewirausahaan yang diadakan oleh laboraturium kewirausahaan yaitu pelayanan jasa pelatihan.

Layanan Penelitian dan Praktikum Lab. Kewirausahaan

A. Layanan Penelitian

Ruang Lingkup

Mahasiswa/peneliti di Fakultas Teknologi Pertanian yang akan melakukan kegiatan penelitian di laboraturium kewirausahaan

Pihak yang Terkait

• Mahasiswa/Peneliti di Fakultas Teknologi Pertanian yang akan melakukan penelitian di Laboratorium Kewirausahaan
  • Dosen Pembimbing bertanggungjawab terhadap perencanaan dan kegiatan penelitian mahasiswa bimbingannya.
  • Petugas laboratorium/laboran adalah pihak yang membantu mahasiswa/peneliti dalam penyiapan fasilitas yang dapat diperoleh di laboratorium kewirausahaan
  • Ketua Laboratorium memberi ijin dan memberi surat keterangan bebas laboratorium bagi mahasiswa/peneliti serta bertanggung jawab pada seluruh kegiatan yang ada di laboratorium yang dipimpinnya.

B. Layanan Praktikum

Tujuan

Menjamin bahwa kegiatan pelaksanaan praktikum dapat berjalan tertib, dan dapat dilaksanakan sesuai dengan waktu yang telah direncanakan.

Ruang Lingkup

Mencakup aktivitas penggunaan laboratorium untuk kegiatan praktikum mahasiswa FTP-UB.

Pihak yang Terkait

• Ketua laboratorium
  • Petugas laboratorium/laboran
  • Mahasiswa (Asisten dan Peserta praktikum)

Layanan Pemakaian Lab. Kewirausahaan untuk Produksi

Tujuan

Menjamin bahwa kegiatan pelaksanaan produksi di laboraturium kewirausahaan dapat berjalan tertib.

Ruang Lingkup

Mencakup aktivitas penggunaan laboratorium untuk kegiatan produksi dalam mendukung kegiatan usaha mahasiswa FTP-UB.

Layanan Pengabdian Masyarakat

Tujuan

Menjamin bahwa aktivitas pengabdian kepada masyarakat oleh laboraturium kewirausahaan mempunyai mekanisme yang jelas dan dapat tercatat dengan baik.

Ruang Lingkup

Mencakup aktivitas pengabdian kepada masyarakat yang didanai oleh penyandang dana dari dalam lingkungan Universitas Brawijaya maupun dari luar Universitas.

Layanan Pendukung Lab. Kewirausahaan
Layanan Kerjasama Usaha
Layanan Peminjaman Alat Proses

Fasilitas Alat Laboratorum Kewirausahaan