Aktivitas Program Bric: Uji Organoleptik Teh dalam Persepsi Masyarakat Indonesia dan Thailand

FTP Menjadi Lokasi Ujian SMUB 2019
Juli 15, 2019
Dosen FTP Raih Newton Fund Institutional Link Grant dari UK
Juli 17, 2019

Uji Organoleptik Teh (Project Dosen RMUTL)

Program Bric merupakan program yang diadakan oleh Fakultas Teknologi Pertanian yang bekerjasama dengan Rajamanggala Univeristy and Technology of Lanna, Chiabg Mai, Thailand. Aktivitas yang dilakukan selama program bric sangat menarik salah satunya yakni membantu pelaksanaan project dosen dengan uji organoleptik teh khas Indonesia dan Thailand. Uji sensoris ini diadakan di Laboratorium Ged. D lantai 1 FTP UB pada hari Senin, 15 Juli 2019. Tak hanya sehari saja, namun uji organoleptik ini memiliki rangkaian uji yang dimulai pada hari Senin, 2 Juli 2019. Tujuan dari Uji sensoris ini yakni untuk mengetahui perbedaan behaviour dan persepsi antara masyarakat Indonesia dan Thailand dalam mengkonsumsi berbagai jenis teh. Sampel yang digunakan yakni light tea, dark tea, brown tea, dan milk tea. Panelisbyang dibutuhkan sebanyak 80 panelis sehingga mahasiswa FTP lainnya boleh untuk berpartipasi. Panelis diharapkan mengisi kuisioner yang telah disediakan secara deskriptif. Atribut yang diujikan meliputi rasa, aroma, tekstur, dan mouthfeel. Nantinya, hasil tersebut digunakan sebagai data untuk project dosen dari RMUTL untuk melihat ada atau tidaknya perbedaan antara masyarakat Indonesia dan Thailand terhadap persepsi berbagai jenis teh tersebut sehingga dapat dijadikan referensi untuk penelitian berikutnya. (ER)