Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan
Profil
Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan adalah unit di bawah Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi. Merupakan Laboratorium yang memberikan pelayanan pengujian produk pangan dan hasil pertanian baik untuk kepentingan penelitian maupun masyarakat umum dan industri, meliputi analisis fisik, kimia, dan mikrobiologi. Laboratorium ini juga memberikan layanan konsultasi kepada masyarakat dan industri terkait masalah proses produksi atau kualitas produk pangan.
Visi
- Menjadi laboratorium mandiri dan terpercaya dalam pelayanan serta pengujian mutu dan
- Keamanan pangan dan hasil pertanian
Misi
- Menjadi sarana pelayanan kepada mahasiswa, civitas akademika dan masyarakat dalam pengujian mutu,keamanan pangan dan hasil pertanian
- Memberikan dalam bidang nutrisi, kimiawi, fisik dan mikrobiologi bahan dan produk hasil pertanian
Tujuan
- Menyediakan jasa analisis pangan dan hasil pertanian yang dapat mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat dari civitas akademika
- Menyediakan jasa pelatihan untuk pengembangan produk pangan dan hasil pertanian
- Melakukan kerjasama dengan berbagai pihak dalam pengembangan mutu dan keamanan produk pangan dan hasil pertanian
Pelayanan Pengujian Sampel
Pelayanan pengujian sampel di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan FTP UB diatur dalam Peraturan Rektor No. 35 Tahun 2021 Tentang Tarif Layanan Umum, dimana Peraturan Rektor tersebut merupakan pembaharuan dari Peraturan Rektor sebelumnya yaitu Peraturan Rektor UB No. 42 Tahun 2015 tentang Tarif Layanan Laboratorium Pengujian Mutu Jurusan THP pada FTP.
Adapun pelayanan pengujian sampel di Laboratrium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan
FTP UB diantaranya:
- Analisis fisik
Meliputi analisis viskositas, warna, tekstur, Daya Patah, elastisitas, dan total padatan terlarut. - Analisis kimia
Meliputi analisis Proksimat, Pati, Serat kasar,Total Gula, gula pereduksi, Vitamin C, Total Asam, Antosianin, Antioksidan IC50, Amilosa, bilangan asam, bilangan peroksida, FFA, kandungan mineral (Ca , K, Na, dan Li), total karotenoid, garam, pH, dan aktivitas air (Aw) - Analisis mikrobiologi
Meliputi analisis total plate count (TPC), total bakteri asam laktat (BAL), E. Coli, Salmonella, S. Aureus, dan Coliform.
Layanan Konsultasi
Layanan konsultasi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dalam proses produksi atau kualitas produk pangan dan pertanian untuk usaha skala rumah tangga, usaha kecil menengah, dan industri besar.
DAFTAR PARAMETER ANALISA LAB. PENGUJIAN MUTU dan KEAMANAN PANGAN
DEPT. ILMU PANGAN dan BIOTEKNOLGI
Per 2022
- Analisis fisik
- Analisis kimia
- Analisis mikrobiologis
PERALATAN dan FASILITAS LABORATORIUM
No | Nama Alat | Merk/Type | Jumlah | Satuan |
---|---|---|---|---|
1 | Analytical Balance | Precisa – XB 120A | 1 | Unit |
2 | Analytical Balance | OHAUSS PA64 | 1 | Unit |
3 | Analytical Balance /portable | AND EK-300i | 1 | Unit |
4 | Aw meter | TESTO 650 | 1 | Unit |
5 | Centrifuge | LW Scientific 3G Select | 1 | Unit |
6 | Condensor Reflux | Lokal | 1 | Unit |
7 | Compact Digital Mini Rotator | Thermo Scientific | 1 | Unit |
8 | Destruksi Kjedahl | Behr Inkjel 625M/ | 1 | Unit |
9 | Digital burette | Jencons | 1 | Pc |
10 | Distillation Unit | BUCHI - K355 | 1 | Unit |
11 | Distillation Unit | VELP | 1 | Unit |
12 | Distilation (Aquades) | GFL | 1 | Unit |
13 | Freezer | MODENA | 2 | Units |
14 | Fumehood (Lemari Asam) | Lokal | 2 | Units |
15 | Hand Refractometers (Range : 28-62% brix) | ATAGO | 1 | Pc |
16 | Hand Refractometers (Range : 58-90% brix) | ATAGO | 1 | Pc |
17 | Hot Plate Stirrer | Daihan Lab Tech | 2 | Pcs |
18 | Homogenizer | IKA S18 N - 19G | 1 | Unit |
19 | Muffle Furnace | Daihan Lab Tech | 1 | Unit |
20 | Oven Listrik | Binder | 1 | Unit |
21 | Oven Listrik | redLine- Binder | 2 | Unit |
22 | pH meter | EZ DO - PL 600 | 1 | Unit |
23 | Pompa Vacuum | HUMM.Vac | 1 | Unit |
24 | Shaker waterbath WNE 14 | Memmert | 1 | Unit |
25 | Showcase Coller | GEA | 1 | Unit |
26 | Sokhlet Unit | Rocker | 1 | Unit |
27 | Spectrophotometer UV vis | SHIMADZU UV-vis 1280 | 1 | Unit |
28 | Vortex | GSA MX-S | 1 | Pc |
29 | Viscometer | Elcometer | 1 | Unit |
Informasi lebih lanjut klik di sini