Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian

A. Deskripsi Laboratorium

Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian merupakan laboratorium yang berada di bawah naungan Teknik Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya.Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian berfokus pada pengembangan ilmu teknis pengolahan pangan dan produk pertanian melalui pengembangan teknologi diversifikasi produk. Secara umum teknik pengolahan adalah cara mengubah bahan mentah menjadi bahan jadi atau setengah jadi melalui beberapa jenis metode pengolahan. Sedangkan pangan adalah bahan baku yang berasal dari pertanian, peternakan, dan perikanan yang memiliki gizi yang baik bermanfaat bagi tubuh, sehingga diperlukan pengolahan yang baik dan benar untuk menjaga kualitas dan nilai gizi bahan tersebut.

B. Fungsi dan Peran Laboratorium

Dalam menjalankan fungsinya, Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian diharapkan dapat menjadi pusat pelayanan penelitian, pengujian, pelatihan dan pengembangan teknologi diversifikasi produk. Selain itu juga mendukung penerapan materi kuliah bagi mahasiswa melalui program praktikum.

C. Peralatan Laboratorium

24. Kompor Induksi
  25. Pemandian Air
  26. Timbangan Digital