FTP UB Jalin Kesepakatan dengan DTPHP Kalteng

Mahasiswa FTP Juara Putra Putri Kampus Tingkat Nasional 2024
Maret 5, 2024

FTP UB Jalin Kesepakatan dengan DTPHP Kalteng

Dekan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Prof. Yusuf Hendrawan, STP. M.App.Life.Sc. Ph.D  tanda tangani Nota Kesepahaman dengan Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan Provinsi Kalimantan Tengah, IR. Hj. Sunarti, MM.  Sabtu (24/02/2024) di Ruang Sidang FTP lantai 8 dengan disaksikan Wakil Rektor I Universitas Brawijaya, Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MS. dan jajaran Dekanat FTP,

Dalam kesempatan tersebut Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MS. selaku inisiator kerjasama mengungkapkan bahwa sejatinya saat ini MoU antara Rektor UB dan Gubernur Kalimantan Tengah masih berlaku. Karenanya Tim Teknis akan segera berangkat dan akan terus dimaksimalkan sampai Ramadhan ke Kalimantan Barat, Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah. Bahkan jika dirasa kurang, koordinasi akan dilakukan melalui zoom.

Adapun Dekan, Prof. Yusuf Hendrawan, STP. M.App.Life.Sc. Ph.D menyambut positif terkait kerjasama antara akademisi dan pemerintah Kalimantan Tengah. Saat ini FTP juga mempunyai program matching fund dengan Perumda Jombang terkait pengolahan porang. FTP juga memiliki fasilitas laboratorium termasuk corporate laboratory dengan PT Pupuk Indonesia yang menghasilkan nano pupuk.

“Kami memiliki bidang keilmuan yang sangat luas sehingga berpeluang bekerjasama dalam penelitian dan perkembangan bahkan pendampingan UMKM sampai mendapatkan GNP dan sertifikat CPPOB. Melalui kerjasama ini juga diharapkan dapat merambah kerjasama ke dinas yang lain dengan berbagai fasilitas kami yang dapat digunakan,” paparnya.

Sementara Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Peternakan Provinsi Kalimantan Tengah, IR. Hj. Sunarti, MM, mengungkapkan bahwa optimasi SID lahan rawa ditarget 50rb Ha dengan adanya kesulitan petani untuk menggarap di bulan April yang tersebar di 9 lokasi kabupaten.  Ir Hj. Sunarti juga menjelaskan bahwa tahun 2024 ini dinas telah membangun industri pakan ternak dengan bahan bungkil kelapa sawit dan pengembangan pabrik pasca panen produk beras. Melalui kerjasama ini diharapkan dapat menguntungkan fakultas dan sekaligus Dinas DTPHP Kalteng. (dse)