Pelatihan Penggunaan Alat Laboratorium bersama PT. Dharma Karya Makmur Sentosa

Dukung Inovasi dan Kewirausahaan Mahasiswa, FTP UB Gelar EXPO PKM PMW 2023
September 19, 2023

Pelatihan Penggunaan Alat Laboratorium bersama PT. Dharma Karya Makmur Sentosa

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya mengadakan Pelatihan Penggunaan Alat Laboratorium Color Meter dan Surface Area Analyzer bagi seluruh laboran di lingkungan FTP UB bersama PT. Dharma Karya Makmur Sentosa, Kamis (14/09/2023) di Ruang Sidang FTP lantai 7.

Dalam sambutannya ketika membuka acara, Wakil Dekan II FTP UB, Dr, Dodyk Pranowo, STP.MSi menjelaskan bahwa kegiatan ini dilakukan karena alat color meter dan surface area analyzer sangat di butuhkan di laboratorium  FTP. Dr. Dodyk Pranowo juga mengungkapkan harapannya agar kedepan kedua alat yang dimaksud tersebut dapat dimiliki FTP yang langsung dijawab oleh Santosa Kwariawan selaku Direktur PT. Dharma Karya Makmur Sentosa dengan dukungannya secara penuh terhadap kebutuhan FTP terkait alat alat laboratorium.

Dalam paparan tentang teori surface area analyzer,  Prihasyadi Slamet Miharja menjelaskan bahwa terdapat beberapa metode yang digunakan dalam multistation physisorption analyzers yaitu nova serries, quadrasorb-evo serta autosorb IQ. Prihasyadi juga menjelaskan bahwa surface area penting dilakukan  dalam karakterisasi material karena memiliki fungsi untuk menentukan luas permukaan material, distribusi pori dari material serta isotherm adsorpsi suatu gas pada suatu bahan.

Sementara itu Monika Fajar Adityarini yang menjelaskan tentang teori color meter dan spectrocolorimeter mengatakan bahwa terdapat tiga komponen utama dalam observasi warna yaitu sumber cahaya, object dan observer. Lebih lanjut dikatakan pula metode pengukuran adalah menggunakan refleksi dan transmisi. Dijelaskan pula tentang type object yang dimaksud adalah opaque, translucent serta transparent. Sebagai penutup sebelum mendemokan alat color meter, disebutkan pula tentang dua type instrument geometry yaitu  45◦/0◦  geometry dan d/8◦  geometry.