FTP Insipratif: Mawapres Utama FTP Berbagi Langkah-langkah Persiapan Menjadi Mawapres

Mahasiswa FTP Menjadi Finalis ONMIPA-PT Tingkat Nasional 2019
April 16, 2019
SMAN 13 Surabaya Kunjungi FTP
April 17, 2019

Elinna Primadiani, Mawapres FTP UB

Malam Penganugrahan dan Pemberian Hadiah (Awarding Night)

Awarding Night Mahasiswa Berprestasi Universitas Brawijaya telah berlangsung pada hari Jum’at (12/4/2019) yang bertempat di Gedung Widyloka Universitas Brawijaya. Acara ini berlangsung mulai pukul 19.00 – 22.30 WIB dengan sangat meriah. Rangkaian acara tersebut diawali dengan Sambutan dari bapak Rektor, Pemutaran Video Profil, Perkenalan Finalis, Presentasi dari Finalis yang masuk 3 besar, dan diakhiri dengan pengumuman Juara Mahasiswa Berprestasi.  Salah satu  penerima awarding night yakni mahasiswa berprestasi dari Fakultas Teknologi Pertanian, Elinna Primadiani. Elinna primadiani menorehkan Juara Harapan I pada ajang tersebut. Perolehan juara yakni Juara I Mas Adam Lukma Chaubah (FMIPA), Juara 2 Yusril Fathohilmi (FT), Juara 3 Alawi Saiful Anna (FP), Juara Harapan I Elinna Primadiani (FTP), dan  Juara Harapan II Farhan Dana (FEB).

Sepuluh Besar Mawapres Universitas Brawijaya

Pada ajang ini Elinna memberikan karya tulisnya dengan judul “Fortifikasi Kalsium Laktat dari Limbah Cangkang Telur Ayam pada Berbagai Produk Makanan Berbasis Market Place”. Elinna juga menceritakan rangkaian perjalanannya menjadi mahasiswa berprestasi diawali dengan persiapan yang matang yakni melalui rangkaian seleksi dari jurusan hingga fakultas. Pada awal Maret dilakukan pengajuan berkas seperti transkrip nilai, sertifikat lomba, dan karya tulis kepada pihak Rektorat Universitas Brawijaya. Pada tahap ini hal yang harus dipersipkan yakni mempersiapkan sertifikat kejuaraan minimal sebanyak 5, transkrip nilai dengan IPK >3.00, serta membuat karya tulis yang sesuai tema. Tahun ini tema karya tulis untuk mahasiswa berprestasi adalah “SDGs Global Project”. Tahap selanjutnya yakni Desk Evaluation, tahap ini dilakukan pengecekan oleh pihak rektorat terkait dengan keaslian berkas dan kebenarannya. Selanjutnya yakni tahap presentasi karya tulis yang diajukan untuk persyaratan mahasiswa berprestasi. Semua fakultas mengirimkan satu perwakilan untuk melakukan presentasi karya tulis menggunakan Bahasa Inggris. Kemudian, dipilih mawapres untuk pemilihan  5 besar. Tak hanya itu, Mawapres yang terpilih menjadi 5 besar Mawapres UB kembali melakukan presentasi karya tulis dalam Bahasa Inggris, tes psikologi dan kepribadian. Pada rangkaian tahapan itu diusahakan memaksimalkan kemampuan Berbahasa Inggris secara Verbal. Tahap akhir yakni pemilihan mawapres 3 besar untuk menjadi Mahasiswa Berprestasi Universitas Brawijaya. Menjadi Mahasiswa Berprestasi dapat diperoleh oleh siapapun dengan syarat harus memiliki tekad dan kemauan yang tinggi. Selain itu, membuat timeline persiapan untuk pendaftaran mawapres, serta mencari informasi sebanyak-banyaknya kepada orang-orang yang telah berpengalaman. (ER)