Earth Love: Aksi Sosial Lingkungan “Penanaman Bibit Mangrove untuk Mencegah Abrasi Pantai di Pantai Tamban”

FTP Gelar Seminar Revolusi Industri 4.0 dalam Upaya Meningkatkan Kompetensi Lulusan dan Penerapan di Industri
April 12, 2019
Lagi, Mahasiswa FTP Raih Medali di Malaysia
April 13, 2019

BEM FTP 2019 dengan Warga Pantai Tamban

Kementrian Sosial dan Lingkungan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya telah melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur pada Hari Sabtu (6/4/2019). Kegiatan pengabdian ini diberi nama program Earth Love.  Earth Love merupakan bentuk aksi sosial dan lingkungan yang diikuti oleh seluruh anggota BEM FTP 2019 untuk pelestarian dan keseimbangan lingkungan dengan menanam pohon Mangrove di sekitar pantai dan membersihkan sampah di area pantai. Tahun ini kegiatan Earth Love mengusung tema “Save Our Future, With Our Tress”. Kegiatan ini diawali dengan kesadaran mahasiswa untuk membantu mewujudkan salah satu program kerja dunia (SDGs) yakni menjaga ekosistem di daratan khususnya abrasi pantai. Pada acara ini juga disampaikan materi tentang pengenalan pohon Mangrove, cara melestarikan pohon Mangrove, manfaat pohon Mangrove yang dilanjutkan dengan aksi penanaman bibit Mangrove. BEM FTP UB 2019 bekerjasama dengan Karang Taruna Bina Karya Sembada yang diketuai oleh Pak Edi dan Pak Slamet. Karang Taruna Bina Karya Sembada didirkan sejak satu tahun yang lalu. Adanya Karang Taruna dilandasi oleh kesadaran warga Pantai Tamban yang membutuhkan cara pencegahan abrasi pantai.

Kegiatan Menanam Bibit Mangrove

Pemilihan tempat di Pantai Tamban, Desa Tambakrejo diawali dari keresahan warga Desa Tambakrejo untuk mencegah abrasi yang sewaktu-waktu bisa terjadi di Pantai. Selain itu, kondisi geografis Pantai Tamban yang memiliki ombak besar dan dekat dengan pemukiman warga sehingga dibutuhkan penanaman pohon untuk mencegah terjadinya abrasi pantai yang dapat mebahayakan warga di sekitar pemukiman Pantai Tamban, Tambakrejo.  Anggota BEM FTP juga turut serta membersihkan sampah di pantai agar pantai terlihat bersih dan indah dipandang mata. Kegiatan positif ini juga didukung oleh civitas akademika FTP dan warga desa Tambakrejo.  Program kerja Kementrian Sosial dan Lingkungan BEM FTP 2019 ini diharapkan mampu menginisiasi tingkat kesadaran mahasiswa untuk ikut serta peduli terhadap kelestarioan lingkungan dan ekosistem. (ER)