Kegiatan Donor Darah Oleh Keluarga Mahasiswa Teknik Lingkungan FTP UB

HIMALOGISTA akan Menggelar HI-Talk: Seminar dan Talkshow Mengenai Beasiswa dan Dunia Kerja
September 14, 2019
Gabung Segera di Workshop Kewirausahaan Robusta : Romansa Bersama Wirausaha Muda
September 15, 2019

Kegiatan Donor Darah Oleh Keluarga Mahasiswa Teknik Lingkungan FTP UB

Kamis, 5 September 2019, Keluarga Mahasiswa Teknik Lingkungan mengadakan kegiatan donor darah. Dalam penyelenggaraannya, KMTL berkolaborasi dengan organisasi Palang Merah Indonesia. Kegiatan donor darah dimulai sekitar pukul 09.10 WIB di lobby kanan. Seluruh relawan yang berminat menjadi pendonor darah datang ke meja registrasi yang berada di lobby kanan. Seluruh peserta wajib membaca persyaratan terlebih dahulu untuk memastikan keamanan pada saat sedang melakukan donor darah. Selanjutnya relawan mengisi presensi pendonor dan mengisi form donor darah yang telah disediakan oleh pihak PMI (Palang Merah Indonesia). Setelah mengisi form donor darah, pendonor diberi nomor antrian dan sekaligus nomor untuk penitipan barang yang ditempatkan di bagian registrasi. Kemudian pendonor diarahkan panitia untuk menuju ruang tunggu yang berada di lobby kiri dan memberikan form donor darah ke panitia yang bertugas. Form tersehut digunakan untuk nantinya dipanggil sesuai nomor antrian. Setelah nomor antrian dipanggil, pendonor masuk ke ruang cek tensi darah, berat badan, golongan darah, dan hemoglobin yang akan digunakan sebagai persyaratan apakah pendonor memenuhi kualifikasi atau tidak. Bagi pendonor yang tidak lolos diperkenankan kembali menuju mehanregistrasi untuk mengambil tas dan mengembakikan nomer antriannya. Adapun, pendonor yang lolos masuk ke ruang medis, akan tetapi sebelum masuk ruang medis pendonor diberi tisu basah oleh panitia untuk membersihkan lengan yang akan digunakan untuk tempat pengambilan darah. Pendonor juga diarah untuk menitipkan nomor antrian serta membuang kasa bekas penutup pengecekan golongan darah dan hemoglobin ke dalam trashbag yang telah disiapkan oleh panitia disamping ruang medis. Selanjutnya pendonor masuk ruang medis untuk dilaksanakan proses donor darah yang dilakukan oleh pihak PMI. Setelah proses donor darah selesai, pendonor mengambil bingkisan dari PMI (Palang MerahbIndonesia) lalu keluar dari ruang medis selanjutnya diarahkan panitia yang berada didepan ruang medis untuk menuju presensi pendonor. Pendonor dipersilahkan untuk menuju tempat refreshment area agar pendonor beristirahat setelah melakukan donor darah dan diberikan teh hangat apabila pendonor berkenan minum. Selanjutnya pendonor keluar dari lobby kiri menuju ruang registrasi kembali untuk mengambil barang yang dititipkan. Kegiatan donor darah ditutup pada pukul 13.17 WIB. Kegiatan ini berlangsung semarak serta bertujuan untuk memfasilitasi mahasiswa yang ingin mendonorkan darah dan disalurkan kepada pihak yang membutuhkan. (ER)