Pelatihan Sistem Jaminan Halal THP FTP UB oleh LPPOM MUI

Pelatihan Sistem Jaminan Halal THP FTP UB oleh LPPOM MUI

Foto bersama peserta, pemateri, dan ketua jurusan THP FTP UB

Pelatihan SJH oleh Ibu Rizka dari LPPOM MUI

Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya kembali mengadakan pelatihan untuk meningkatkan kemampuan dan kompetensi mahasiswa, alumni, serta dosennya. Pelatihan ini yakni Sistem Manajemen Halal. Pelatihan Sistem Manajemen Halal diselenggarakan selama dua hari yakni Sabtu – Minggu pada tanggal 4 -5 Mei 2019 yang bertempat di Aula Lantai 2 Ged. F FTP UB. Training SJH tahun ini istimewa karena langsung mendtangkan trainer dari LPPOM MUI yakni Dr. Ir. Sugiarto, M.Si dan Ibu Rizka Ardhiyana, STP. Pada hari ke 1 training berlangsung mulai pukul 09.00 – 17.0 yang membahas terkait mpentingnya penerapan SJH serta sertifikasi halal pada produk makanan, selain itu pembahasan juga meliputi 11 kriteria Sistem Jaminan Halal yang menjadi dasar untuk pembuatan Manual SJH diindustri. Training ini tak hanya diikuti oleh mahasiswa THP saja, namun juga diikuti oleh alumni dan dosen dari THP FTP UB. Pada kesempatan ini, pihak LPPOM MUI juga menjelaskan terkait perubahan sistem registrasi untuk sertifikasi halal yakni melalui BPJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal). Training SJH tersebut diikuti oleh 60 peserta (dikarenakan keterbatasan kuota) agar pelatihan lebih dapat tersampaikan kepada peserta secara maksimal. Selanjutnya pelatihan dilaksanakan keesokan harinya. Pelatihan SJH hari kedua dilaksanakan mulai pukul 09.00 – 14.00. Rangkaian hari kedua yakni lanjutan materi hari 1, pemberian study kasus dan pembahasannya dengan dibentuk kelompok, serta pengerjaan soal post test untuk nilai di sertifikat yang akan diberikan. Penilaian sertifikat tersebut 30% kehadiran dan 70% dari soal post test.

Pelatihan Sistem Jaminan Halal diakhiri dengan penilaian evaluasi absen, dan foto bersama. Ketua Jurusan THP Prof Teti berharap training ini dapat diselenggarakan setiap tahun untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dan dosen THP FTP Ub sehingga lebih siap untuk menghadapi isu-isu perkembangan yang ada dalam keilmuan teknologi pangan di Indonesia. (ER)